首页 > 专题频道 > 专题2018 > 聚焦精彩创建 共建美丽株洲 > 文明城市巩固提升 > 正文

“中国好人”朱守官:与贫困户同风雨

日前,中国文明网发布8月“中国好人榜”,来自株洲县的“猪倌”朱守官,因坚持给贫困户分红而上榜“诚实守信好人”。而在百度百科中,其实他还有一个身份:国家一级拳师。

朱守官(右)与朱亭镇浦湾村村支书陈和平交流工作  记者 戴凛/摄 图片来源:株洲晚报

 放弃武术,和猪打起交道

朱守官出生于1972年,老家在浙江温州,但他从小在福建长大。8岁时,朱守官就开始习武,师从于袁铁军、马振峰、张禄子等名师。1992年,刚满20岁的他,由于武功过硬,管理与组织能力突出,被一家武术学校破格提拔为副校长。此后,他还在江西赣州办过11年的文武学校。其学生先后在市、省、全国的武术比赛中多次获奖,他的武校被评为先进单位与先进武校。这期间,朱守官还成为国家一级拳师、武术裁判。

谈起这段很多株洲乡邻所不知道的经历,朱守官仍然充满激情。

但现实就是这样充满着戏剧性,随着习武的人越来越少,2003年,朱守官不得不放弃从事了11年的武术事业,另谋出路。

“当时舅舅在杭州开了一家设备公司,专门从事养猪设备器械生产,为了拓展湖南养猪场的生意,于是我就受邀来到湖南创办了分厂。”朱守官告诉记者,他与妻子来到了株洲,创办了株洲名扬农牧公司,主要生产养猪设备器械,干起了和此前工作毫不相干的新事业。

  “对猪弹琴”,成为养猪专家

尽管说隔行如隔山,但他却坚信,和猪打交道也会是一件很有趣的事情。为了创新,他甚至还探索在猪宿安装了音乐播放系统,每天用扩音器给猪放歌听。

2013年,他利用自己养猪设备公司的技术优势,在株洲县创办一家全自动化、无公害的环保养猪场,立志要改变人们对养猪场脏乱差的印象,并成为湖南省最规范的大型养殖场之一。

“每天投料前,都会放半小时钢琴曲,这有助于刺激猪的食欲。”朱守官说,音乐库里有《星空》《爱的罗曼史》《春之声》等世界名曲200多首,除了抒情音乐,每周还放两三次劲歌。

朱守官说,虽然不敢保证“对猪弹琴”有多大作用,但是猪听了音乐后,确实不像以往那般躁动不安了,吃、喝、睡也都很安静,长得也肥硕壮实。

就这样,他的公司曾连续三届在中国湖南畜博会上获金奖, 2016年被认定为省级农业龙头企业、国家级示范养殖场、湖南省农业生猪特色产业示范园。

 帮助乡邻脱贫致富

在做强自己事业的同时,朱守官并没忘记身边的乡亲们。公司创建之初就安置了当地50多名农民就业,不仅如此,他还投资10万余元为兴隆村修建路灯,为朱亭镇兴隆学校扩建工程和朱亭敬老院捐款。

2016年底,在政府的支持下,他投资120多万元建设了一个扶贫养殖小区,安置4名建档立卡贫困户就业,将扶贫养殖小区所产生的全部利润扶助全县500名建档立卡贫困人口,并承诺5年内将向这500人发放250万元扶助资金。同时,他还对接了株洲县龙潭镇的省级贫困村砖桥村,帮助35户贫困户、102名贫困人口脱贫致富,为他们提供项目、技术培训等帮助。

2017年,受市场影响,一头猪的利润不到100元。按照市场行情,除去财政投入的扶贫资金,5年下来朱守官的公司将自掏100多万元给贫困户分红。“即便公司没钱赚,我也会自掏腰包兑现这些扶贫承诺,跟这些贫困户风雨同舟。”朱守官说。(株洲晚报记者 戴凛)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858