首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

微信APP在线解决消费纠纷!株洲12家企业开通“ODR”

株洲新闻网9月7日讯(记者 陈彦圻 通讯员 刘萱)9月7日,市工商局12315指挥中心召开全国12315互联网平台ODR企业操作实务培训会,株洲市首批12家ODR企业工作人员参加。

本次12家ODR企业主要集中在株百、平和堂、华润万家、家乐福、天虹、沃尔玛等商超企业,还有美宝行汽车销售企业、九方、四季天伦酒店以及洁宇日化公司。培训会上,通过业务讲授和现场同步操作,与会人员对ODR企业有了清晰的理解,掌握了全国12315互联网平台ODR企业的操作方法,为充分发挥新系统的功能作用提供了重要保证。

今年3月15日,全国12315互联网平台二期正式上线。消费者可以通过网页、手机APP、微信等多种网络渠道便捷投诉,进行维权。经营者是消费维权第一责任人,平台二期增加了企业在线调解消费纠纷功能(简称ODR,Online Dispute Resolution)。消费者可在线查询想要投诉的企业名称,进行投诉举报,线上“对话”企业进行投诉调解。

ODR企业与平台签订承诺书,接诉后将及时与消费者联系沟通,并在3~10个工作日内与消费者进行协商和解,工商部门也将对此进行监督检查,督促经营者及时解决消费者投诉问题,消费者也可以随时查询投诉进度。

【知多点】

电子商务在线非诉讼纠纷解决(online dispute resolution,简称 ODR)服务是为了快速解决电子商务交易纠纷,遵循行业标准,联合业界专业人员,为企业及其消费者提供包括在线法律咨询、消费投诉、协商和解、调解、仲裁,及先行赔付在内的一站电子商务纠纷处理服务,无需进行法律诉讼(不打官司)快捷解决电商交易纠纷。

简称,快速纠纷解决服务。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858