首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲围棋风云录——几经坎坷浮沉,奇才侠客辈出

1

(资料图)

downLoad-20180907201050

株洲棋手切磋手谈。

株洲新闻网9月7日讯(记者 青琪)对于株洲的棋迷来说,一场饕餮盛宴即将到来。9月15日-26日,2018年全国围棋锦标赛(个人)将在株洲举办。株洲的围棋经历了哪些历史?又有哪些棋坛大咖曾青史留名?

上世纪80年代,株洲围棋是一片空白。80年代初期开始,株洲开始进行有规模的围棋活动。90年代株洲围棋迎来了黄金时期,到九十年代中叶,在株洲新华路红卫桥头(即现在新华桥头),一个来自渌口外号县冠(曾拿过渌口县的围棋冠军)的老板在此开设了一家棋社,株洲的爱棋之人逐渐在此聚集。

1990年,在怀化举行的湖南省围棋比赛中,株洲醴陵市获得团体第三,南方动力机厂获得团体第四,株洲电力机车厂获得团体第六,当时只有13岁的株洲选手朱毅获得了第三名。1992年在湖南省老年人围棋赛中,株洲市获得了团体第四的成绩。1997年第十二届“九星杯”围棋锦标赛,株洲攸县的文东奇一举夺冠,是株洲市第一个省成人业余围棋冠军。

但株洲市当时没有举办少年儿童围棋班,缺少高水平的少儿棋手,造成了后继无人的局面。1996年在零陵举行的全省运动会中,株洲市被“剃了光头”,个人、团体都没能进入前六,也就是从这个时候开始,株洲市的围棋发展进入了低迷时期。

进入2000年以后,株洲的围棋活动更是发展迟缓。各类围棋活动举办的少,老年棋手居多,少儿棋手严重缺少,发展后劲不足。在将近十年的迟缓期内,株洲的围棋与全省各地州市相比处于中下游,特别相对长株潭地区,株洲围棋发展明显落后,赛事组织、少儿培训、棋友活动都相对滞后。

到2011年,株洲的围棋又开始有了新的发展,重点开办少年儿童围棋培训班,重视少年棋手的培养,株洲的围棋事业迎来了迅猛发展。特别是2016年成功举办第十八届炎黄杯世界华人名人围棋邀请赛后,株洲更是刮起了一股“围棋热”,目前株洲学围棋的孩子已超过20000人,培训机构有26家。

一路走来,从红卫桥头逼仄的棋社,到钻石路口那间民房,再到体育路、河西步行街,株洲棋社在不断迁徏。精瘦的"湘中游侠"吴向阳曾出现红卫桥头,往棋盘前一坐,顿成巨人。据传这位来自田心的棋王少年成名,中学时就获全市编程设计大奖,学业优异,曾就学于西安交大,性格乖僻,棋力高深,曾横扫湘中棋坛无敌手,但近十年音信杳无。

其后,出生于红卫桥头的蔡晶6段横空出世,名震湘粤,纵横株洲十余年无敌手。株洲本土棋王谢军,棋才卓越,性格谦逊;还有曾获九星杯冠军的攸县文东奇,棋风朴实,功力深厚。

近年涌现的中坚棋士,如棋风华丽的付东阳,手段鬼魅的刘建平,行棋厚实的易文杰,还有石峰区第一高手刘强,"渌口棋王"黄大庆…他们是株洲棋坛的佼佼者,也代表株洲棋坛十余年的发展。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858