首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

白石港:截污控源斩黑龙

——“一江八港”综合整治系列报道之二

downLoad-20180908103355_副本

▲白石港云龙示范区段实景。株洲日报记者 刘震 摄

9月7日上午,白石港入江口上游百余米处,市民李成栋正在垂钓。

看着并不清澈的港水,他说:“但相比于今年上半年,这水还是干净了些。”

“水干净了些。”是李成栋的直观感受,但他不知道的是,为了这点改变,白石港沿线的截污整治攻坚战,已打响数月。

生活污水“黑”了白石港

白石港是湘江在株洲城区段最大的支流,流域面积246平方公里,干流长29公里,有荷叶塘干渠、桂花干渠、金盆岭干渠、田心支渠、太平桥支渠等8条主要支流,职教城片区、桂花片区、金盆岭片区、田心片区等居民聚集区,均在流域范围内。

作为一名“老株洲”,李成栋记忆里的白石港是可以“下河游泳、摸鱼”的。但近年来,白石港流域开发建进入高峰期,白石港水质开始发黑、发臭。

市住建局排水办主任黄遒介绍,白石港水质的恶化,与港渠多年淤积、内源污染较多有关,但最主要的原因,还是城市拓展过程中,港道上游及沿线新开发建设区域雨污分流不到位,污水直排港渠所致。

记者调查走访发现,目前,沿港的8条支渠中,荷叶塘干渠、桂花干渠、金盆岭干渠、田心支渠等,大部分已被生活污水污染,成为白石港的主要污染源头。

年底前,将有36个排口“闭嘴”

白石港水质的恶化,引起了市委市政府的高度重视。

市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国,多次赴现场督查,要求白石港沿线各区政府及相关责任部门,以高度的政治责任感,全面摸底排查污水排口,迅速制定、启动截污整治工作。

5月,白石港排污口摸底调查工作结束,50个生活污水排口的截污整治工作,被明确到具体部门及个人,并在排口处树立责任牌,向社会公示整改责任单位及时间。

重压之下,截污整治工作全面铺开。

在荷叶塘干渠石峰段,临时污水处理站正在进行基坑开挖。石峰区建设局相关负责人曾广冼介绍,在纳污干管正式延伸至荷叶塘干渠之前,该区将沿渠建设多个污水一体化处理设施,截流过境污水,处理达标后排放。

在荷塘区桂花干渠截污工程现场,一个设计日抽排能力达1.2万吨的污水提升泵站正在建设,10月份建成投用后,荷塘区桂花片区的生活污水,将经此泵站抽排输送至白石港水质净化中心无害化处置。

黄遒介绍,白石港沿线50个排污口的截污整治工作分两步实施,今年年底前,截流其中的36个污水排口,剩余的14个被纳入“一江八港”截污干管计划,于明年底前完成。

目前,白石港云龙示范区的23个排污口,已有16个完成综合整治,石峰区范围内的18个,已有15个全面开工,并于本月底前完成设施安装并运行,荷塘区及芦淞区的9个,均按计划进度实施之中。

白石港水质净化中心或需扩容

污水截留后往哪里去?记者在调查过程中了解到,污水都将经市政污水干管送入白石港水质净化中心处置,而该中心的设计污水日处理能力仅为8万吨,目前其污水日接纳量已达7万余吨。

该中心相关负责人介绍,通过科学调度和管控,污水处理厂短时可以按照设计处理能力的1.2倍运行,但如果污水接入量太大,超过这一负荷极限,将难以保证处理效果。

“截污整治全部完成后,到底会新增多少污水量,现在没有准确结论,但白石港水质净化中心的扩容必要性,我们已经启动前期调查。”黄遒称,“如有必要,市政府将适时启动该中心的扩容建设,确保污水处理效果。”

(株洲日报记者 廖明)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858