首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

我市首次实行“连片奖励”模式,不到一月实现交地

“大道理”征收人员来阐明 “小算盘”街坊邻居一起打

9月3日上午,随着挖机进场,工作人员再次确认金龙社区彭师傅家的房屋已经断水断电,没有人员与物品遗留。“启动!”一声令下,拆除工作开始进行。

彭师傅家的房屋被拆除,标志着我市首次试点推行的“连片奖励”模式,不到一个月时间就完成了所有土地补偿,项目实现交地。签约率、腾房率均达到百分之百,阳光又高效。

首个试点项目:天元区“520”项目

“街坊邻居都搬家了,如果不是面积认定还有点疑问,我也早签了。”彭师傅于8月29日晚上7点多来到马家河街道办,此刻,国土、规划、区征管办、区征拆所以及街道、社区的工人员已经等候在此了,以便回应彭师傅关于拆迁的疑问。次日凌晨2点多,彭师傅办完所有相关手续。9月3日,倒房工作就已完成。

此项目于今年8月6日正式启动,地点位于马家河街道金龙社区,名为“520”项目,顾名思义,项目土地面积520亩。房屋编号48个,腾出来的土地将作为区内产业项目的储备用地。

按期签约腾房达到一定比例,大家都有奖励

“连片奖励”模式,是以“连片”为前提条件,涉征户不再是单独的个体。产权人在规定期限内签约并按期拆屋腾房的,安置对象将获得一定的奖励,不过前提是项目的签约率和拆屋腾房率达到一定比例。

为了让涉征居民更好地了解“连片奖励”模式,8月7日晚,相关单位还组团来到社区,开起了“新闻发布会”,详细介绍、解释新模式,面对面回答大家的现场提问。

“大家对‘连片奖励’还是挺支持的。”金龙社区党总支书记彭霞林介绍,毕竟到手的补偿金额实打实增加了,而且“连片”也体现了阳光征拆,哪家补偿了多少钱,大家都清楚明白。

项目启动后的一周,八成涉征户爽快签约。有一天,十多户居民相约一起去签,场面热闹极了,一些已签约户还会去邻居家里劝说劝说,所谓“大道理”征收工作人员来阐明,“小算盘”街坊邻居帮忙一起打。

(记者 李卉 通讯员 王敏)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858