首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

阿胶蒸后有恶臭 济心堂大药房销售劣质阿胶受处罚

株洲新闻网9月8日讯(记者 陈彦圻 通讯员 颜佩)近日,市食药监局稽查支队接到市民冯女士投诉,她在天元区济心堂大药房九凝堂店买了盒阿胶,蒸开之后散发出一股刺鼻的恶臭。

市食药监局稽查支队执法人员来到天元区济心堂大药房九凝堂店检查发现,该店未能提供该批次阿胶详细的进货凭证,并在现场搜出3盒徐女士所买同款劣质阿胶。依照规定,执法人员当场没收3盒劣药阿胶,处以劣药货值金额一倍的罚款1494元,并对该店从非法渠道购进药品阿胶的违法行为处以货值金额两倍的罚款2988元。

食药监部门介绍,正宗的阿胶胶块表面平整、没有气泡、擦胶纹理清晰整齐,会散发一种淡淡胶香味,而假的阿胶有一种腥臭刺鼻让人反胃的气味。食药监部门提醒,一定要去正规药店购买阿胶并保留购买凭据,在服用前听从医师指导。

【相关链接】如何辨别真假阿胶?

阿胶,呈长方形或方块形,黑褐色,有光泽。质硬而脆,断面光亮,碎片对光照视呈棕色半透明。气微,气味微甘。10%的水溶液呈淡棕红色,有少量类白色物析出,液面有少量油滴。灰化后残渣呈淡棕色,质疏松,呈片状或棉絮状团快,不与坩埚粘结。味淡,口尝无异物感。

骨胶类呈长方块,棕黄色,不透明,无光泽。表面有气泡所致的小孔洞,侧面具有不规则皱纹。质坚韧,不易打碎,切断面棕色,角质样,无光泽,碎片对光照视呈棕黄色,半透明,澄清无白色物析出。灰化后残渣呈砖红色或棕黄色。质硬呈颗粒状,与坩埚粘结,不易取出。味咸涩而刺舌,有砂粒感。

明胶类呈长方块,棕红色或黑色。平滑,光亮,除色黑者外均透明。质脆,易碎。断面棕黄色,具玻璃样光泽。碎片对光照视呈棕红色,透明。微具墨汁样臭,味淡或微甘。10%的水溶液呈淡棕色或棕红色,澄清而透明,无白色物析出。灰化后残渣呈白色片状或粉状,质松不与坩埚粘结。味淡。口尝无异物感。

杂皮胶呈长方块,土棕色,不透明,无光泽。质软,不易打碎。断面亦无光泽。碎片对光照视不透明。气异臭。10%的水溶液呈淡棕色或乳白色,混浊,白色泡沫较多。有异臭。灰化后残渣成土黄色或灰白色,粉泥状,易吸潮。味咸涩,口尝具细砂感。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858