首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲法院首次执行人寿保单!提取被执行人失效保单,偿还债务

1

网络配图

株洲新闻网9月8日讯(通讯员 罗丽芳 记者 阳亚琳)近日,芦淞区人民法院执行干警提取了失效保单剩余现金价值6.6万元,并发放到申请人金某的手上。据悉,这是株洲首次执行人寿保单。

金某诉株洲市小伍子服饰广场(注册类型为个体工商户,经营者为伍某)民间借贷纠纷一案,法院经审理后,依法判决小伍子服饰广场(经营者为伍某)十日内偿还金某借款本金6万元,利息3万元。然而判决生效后,小伍子服饰广场未主动履行。

金某申请执行后,小伍子服饰广场拒不申报财产,经营者伍某避而不见。经查询,小伍子服饰广场及其经营者伍某名下均无存款、车辆,名下房产已经被其他法院或查封或已拍卖,执行陷入困境。

2018年7月,执行干警对伍某名下的保单进行查询,最终查到伍某在中国人寿保险有15份保单。经过研究,法院认为15份保单,有11份为分红型人寿保险,具有保障与投资功能,保单本身具有现金价值,且该分红型人寿保险合同权益不属于不得查封、扣押、冻结的范围。

随后,执行干警依法冻结了15份保单的现金价值,并按法律规定提取保单的现金价值6.6万余元清偿债务。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858