首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

时代电气万套城轨自主牵引系统下线

国产牵引系统应用获重大突破

株洲日报讯 9月8日,株洲中车时代电气股份有限公司第10000套城轨自主牵引系统正式下线。这是2007年自主牵引系统品牌获得独立参标资格以来,国产牵引系统在应用领域取得的又一项亮眼成绩。

此次下线的第10000套城轨牵引系统,是中车时代电气的最新产品——永磁牵引系统。2016年,由中车时代电气提供永磁牵引系统的全国首列永磁地铁,在长沙地铁1号线正式投入载客运营,目前已运营超过20万公里。相比普通地铁,永磁地铁更加高效,综合节能高达30%。按照一列车1公里用电12千瓦时,每千瓦时0.7元计算,自运营以来,此列车累计共节约电费50万元。

巨大的节能效应,让永磁牵引系统在地铁领域得到了快速推广。目前,北京地铁八号线、天津地铁六号线的永磁地铁已具备载客运营资质,厦门、深圳、宁波、佛山等城市也即将开展永磁地铁应用。

截至目前,中车时代电气城轨牵引系统共进入28个城市,累计获得19000套城轨牵引系统订单,完成10000套产品生产,上线车辆达8100辆,在城轨自主牵引系统领域成功实现了“从部件研发到系统集成、从样机试制到批量应用、从技术受制于人到比肩国际先进”的三大跨越。

(株洲日报记者 高晓燕 通讯员/姜杨敏 刘伟)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858