首页 > 专题频道 > 专题2018 > 聚焦精彩创建 共建美丽株洲 > 文明城市巩固提升 > 正文

7月份文明城市建设工作督查情况

各创文专业组,各城区政府,市直各相关单位:

7月份,市创文办督查组主要针对公共场所“五小”行业门店和食品“三小”行业门店开展实地考察,重点对夜宵摊点进行了督查。现将督查情况通报如下。

一、总体情况

我市小餐饮店、小副食店、小食品加工作坊(俗称食品“三小”行业),小美容美发店、小旅馆、小浴室、小歌舞厅、小修脚店(俗称公共场所“五小”行业),整体管理较好,大部分能做到店面整洁、亮证经营、消毒设施齐全、有文明餐桌宣传等。夜宵门店或摊点,基本能做到规范有序,没有出店经营现象。特别是天元区圆方路在城管、交警、食药等部门联合整治下,路面干净整洁、交通基本畅通,督查时未发现出店经营或油烟直排现象。

但督查组在督查过程中发现一个特别突出的问题:各区划定的夜宵集中经营点的门店或摊贩几乎都是无证经营,营业执照、食品经营许可证、小餐饮经营许可证、从业人员健康证等证照不齐或没有。大部门门店或摊贩环境卫生不达标、消毒设施没有或没使用、部分没有按要求安装或使用油烟净化机、垃圾和污水随意丢弃,存在消防安全隐患(大部分露天使用液化气炒菜)、食品安全隐患多。

7月份市创文办督查组共对城区93个实地考察点进行督查,发现361个问题,下发《整改通知书》11份。据统计,相关责任专业组及责任单位按要求回复的为100%。督查组同时对下发《整改通知书》中的问题进行了督查回访,问题整改到位的为92%。

二、具体存在问题

(一)无证经营。主要存在无营业执照、无卫生许可证、无餐饮服务许可证、无健康证等现象。该问题不仅存在于小街巷、生活区,在主次干道边也同样较普遍存在。如新华东路百米距离内:1444号“麦波蛋糕”未见营业执照和食品经营许可证;1442号“萝家菜”未见食品经营许可证;1400号“品尚怡怡健康管理”未见营业执照和卫生许可证。还有如云龙示范区迎宾路智慧路交叉口临时夜宵点,由于无固定场所或地名编号,均无营业执照、餐饮服务许可证、从业人员健康证。

(二)证件过期。部分经营者或从业人员自我管理意识淡薄,督查组发现,除不少店铺、从业人员存在相关证件过期的现象,还有不少店铺或从业者的证件临近到期,但仍未及时申请重新办理新证,这意味着马上又将过期。如芦淞路“兰州拉面”、“百福宾馆玫瑰缘”、“精空间公寓”、“御尚养生足浴店”等店铺均存在从业人员健康证过期的现象。

(三)消毒设施闲置。部分店铺消毒设施形同虚设、消毒记录也流于形式未作更新。如荷塘区向阳广场西南口沿线多家餐饮排档的消毒机几乎都未正常使用,其中“老口子大排档”消毒柜内还有活体蟑螂。

(四)文明宣传不足。不少店铺缺少禁烟标示或文明宣传不足,甚至一些经营时间较长的店铺都没有文明餐桌宣传,如天元区长江北路“清香饭店”、“禾丰源美食快餐”无文明餐桌宣传。

(五)餐厨垃圾乱倒。部分夜宵临时疏导点未配备餐厨垃圾回收桶,洗锅、洗菜水直接在路边倾倒。另外,部分店外经营者未及时清理食客随意丢弃的塑料袋、酒瓶等垃圾,影响市容环境。如天元区工大对面瀚水栗源规划路示范点,多家夜宵摊存在该问题。石峰区建设北路株化生活区沿街多家夜宵门店出店占道经营,沿线行道及绿化带内有成片餐厨垃圾。

三、建议和要求

食品安全问题事关重大,相关责任部门和单位及辖区政府一定要进一步高度重视,加强监管和指导,加大执法力度。工作建议如下

(一)各司其职,形成合力。从督查情况来看,“八小”行业相关管理涉及工商、卫生、食药监、城管、交警等责任部门及城区政府,各单位务必形成合力进行联合整治。如夜宵店经营执照由工商部门办理、查验;食品经营许可证由食药部门办理、查验;从业人员健康证由卫计部门办理,食药部门查验;流动液化气罐由建设部门燃气办监督管理;市容环境、油烟直排由城管、环保部门管理;还有夜宵摊点周边违章停车由交警部门管理;夜间饮酒可能出现寻衅滋事,公安部门也要加强治安巡防力度。另外,对于划定区域的夜宵临时摊点,乡镇、街道办应发放食品摊贩登记证,并将登记信息书面告知县级人民政府食品药品监督管理部门。

(二)立即整改,举一反三。“八小”行业从业群体巨大,且分散零散。从督查情况来看,问题多而杂且具有普遍性。因此,相关责任单位必须马上行动起来,对照文明城市测评体系要求进行排查和整改,举一反三查找问题,不留死角。特别是城管、食药、、环保、公安等部门要对各区审批的夜宵临时示范点进行跟踪管理。

(三)总结经验,常态创建。国家文明城市省级复检又迎来倒计时,时刻以迎检的状态做好建设更高水平文明城市各项工作,应该成为株洲的常态。为此,我们要时刻总结创建经验,才能解决一些难点问题。如圆方路的管理方式,就是在创建过程中不断总结经验的结果,目前已收到了一定成效。

株洲市创建文明城市工作领导小组办公室

2018年7月30日

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858