首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

八旬老人服药过量致重度昏迷

几天前,因过量服用安眠药导致药物中毒,家住浏阳的郭嗲嗲陷入深度昏迷。所幸,省直中医院派出移动ICU并及时找到病因,老人最后苏醒了。

9月1日早上,家人见郭嗲嗲未如往常一样准点起床,便进房查看,只见老人躺在地上,陷入重度昏迷。9月4日凌晨1点多,老人转院后被送入急诊ICU。

没有基础疾病,各项生命体征良好,为何郭嗲嗲一夜之间昏迷不醒?查找病因成为了关键。急诊科主治医生付丰平开始反复询问家属有关老人的发病过程。这时,家属反映的一个细节引起了他的注意。半年前,为了提高老人的睡眠治疗,他们给郭嗲嗲买了一瓶装有100粒的安眠药,并嘱咐其每天吃一粒。这次出事,他们发现老人的安眠药突然少了小半瓶。

“这极有可能是药物中毒。”结合老人的症状,付丰平立马作出诊断。到5日上午,郭嗲嗲已完全清醒。

原来,昏迷前两天,郭嗲嗲吃了大量狗肉、羊肉,导致夜不能寐。为了睡个安稳觉,他加大了服药剂量,连着吞下了五六粒安眠药,这下惹了祸。

“每年,我们都要接诊约20位药物中毒的老年患者,多半是因为服药过量或吃错药。”付丰平提醒市民,老人最好在家人照看下服药,以防服药不当引起不良反应。(株洲日报记者 刘琼 通讯员/李菁菁)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858