首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

【一线传真 我在街道】

☎ 社区邻里服务中心的那些事 

李思(天元区泰山路街道办事处广场社区主任)

广场社区常住居民约4000人,我发现社区有现代都市“流行病”:粘连度不够。

于是,我们想和辖区物业一起,做一个邻里互助服务中心。找到了海韵天城物业,交流想法后,大致思路就有了,将小区内一间闲置的活动室打造成社区邻里服务中心的一个点,包括电影放映、图书借阅、朗读、书画等一体的综合活动场所,引导小区居民主动走出来,加强交流,促进邻里关系和谐。现在,社区邻里服务中心人来人往,从以前隔日开放,变成了每日开放。除此之外,社区还借助“党建领航、三社联动”平台为邻里互助服务中心引入了专业的社工。

在社区邻里互助活动中心,我们还组织举办了健康知识讲座、亲子读书分享会、“邻里齐欢乐”文艺比赛等文娱活动,也是为了拉近邻里之间的关系,传播健康理念,倡导健康生活方式。

暑假期间,社区就想到了放假在家的孩子们,如果不加以引导,很多孩子就会窝在家里打游戏。

我们和弘益社工商量后,一起组织开展了“益成长—暑我最乐”青少年暑期活动。为了活动新颖有特色,我们走访了辖区内的很多单位,得到了木作文化基地、邮政储蓄银行等多家单位的大力支持,短短的20余天便开展了15个不同内容的活动,通过玩中学、学中玩的方式,让孩子们体验不一样的暑期。

社区工作琐碎而繁忙,但看到居民们因为我们的付出在生活方式上有所改变,我觉得很值。所有的工作,其实就图邻居们快乐和睦。

(株洲日报记者 成建梅 整理)

☎ 我们的“彩虹伞”艺术疗育

李荣凯(荷塘区茨菇塘街道长征社区主任)

李荣凯正在对特殊孩子进行艺术疗育。

▲ 李荣凯正在对特殊孩子进行艺术疗育。(刘琼 提供)

9月8日下午3点,凉爽的秋风让人心旷神怡。在社区艺术疗育基地,我与几名社区青年志愿者,开始了“彩虹伞”艺术疗育课第100节课的义教。

“李老师,下午好,这是我本周的作业。”热情打招呼的是17岁的乐乐(化名),他是一名自闭症少年,也是“彩虹伞·守护小雨人”艺术疗育项目的第一位学员。

从去年开始,我就多了一个这样称呼——李老师。这让我倍感亲切,也让我感觉责任重大。

去年4月,我当选社区主任。上任后走访时发现,社区里一位年近七旬的老奶奶靠拾废品为生,老人的孙子乐乐是一位心智障少年,其儿子与媳妇在外打工。由于长期自闭不愿出门,乐乐无法独立生活,这也成了老人最头疼的事。

我的脑海中蹦出了个念头:借助幸福荷塘·三社联动这一平台,通过艺术疗育的形式,让智障儿童掌握一门技艺,提高社交能力。经过两个多月的筹备,2017年7月1日,“彩虹伞”艺术疗育课出炉了,开班之初只有4位学员。

与乐乐这类特殊孩子打交道可不是件容易事。若按照传统方式,我教、他们跟着学,只会引起他们的抵触情绪。为了打开他们的心扉,我开始像朋友一样和他们交流。在绘画课上,根据几个孩子的性格特征,我准备了不同的画具。油画、山水画、素描……通过一段时间的自由发挥,每个孩子都找到了自己的最爱。

“李老师,这是我画的甲壳虫。”乐乐递上的最新作品让我眼前一亮,线条流畅,构图成熟: “我把画发到微信朋友圈里,也有很多人点赞呢。”

很庆幸,仅用了一年多时间,“彩虹伞”艺术疗育项目得到认同。如今,我们服务的特殊儿童已达83人,服务区域从长征社区扩大至整个荷塘区。

(株洲日报记者 刘琼 整理)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858