首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

转变"挖土卖土"方式 "稀土大国"迈向"稀土强国"(2)

技术转化风生水起

记者在中科院包头稀土研发中心看到,五颜六色“景德镇”瓷盏熠熠生辉,通过透明的釉层可看到漂亮的瓷胎。“稀土太神奇了,想做什么颜色,就成什么颜色;稍微调整一下烧制温度,色彩就会千变万化。”中科院包头稀土研发中心主任池建义说着,将容器里的红色稀土硫化物色浆给一瓶矿泉水里倒入一滴,不用摇晃,色彩迅速散开,“非常均匀、稳定,实验室里的那瓶放置了一年多都没有沉淀。”

这是中科院长春应化所在攻克了温和条件下稀土氧化物脱氧加硫关键科学问题基础上,与中科院包头稀土研发中心合作,于2016年建成的世界首条10吨级稀土硫化物着色剂连续化隧道窑中试生产线的产品之一。这种着色剂无毒无害、久不褪色,技术居世界领先水平,已被科技部、工信部、环保部列入《国家鼓励发展的有毒有害原料产品替代品名录》,标志着我国在稀土高附加值下游应用领域实现了重大突破。

目前,全球稀土硫化物着色剂年需求量为20万吨,产值约600亿元,但受制备工艺技术制约,市场实际供应量仅有200吨左右,这条生产线预计产值将超百亿元。不仅如此,科研团队还成功研制出稀土口红、稀土印泥、稀土色母粒等绿色环保应用产品,正在推向产业化。

记者看到,包头市英思特稀磁新材料股份有限公司生产车间一派繁忙,工人们在赶制“磁组件”订单产品。公司业务部经理陈红玉介绍,新研发的磁组件吸附能力是单磁铁的几倍到几十倍,在市场上分外抢手。

包头市江馨微电机科技有限公司内,一条生产线正在试产VCM音圈马达,该产品核心科技是使用稀土钕铁硼永磁材料,制作体积更小、性能更优、附加值更高的肉眼看不清的微型电机,广泛用于手机、平板电脑和移动支付刷卡机镜头。

包头稀土研究院中试基地副主任曹鸿章介绍,他们的新产品“PVC发泡板材专用热稳定剂”即将实现量产,该产品通过稀土镧、铈元素,解决了老产品含铅问题,且力学性能提高近20%,主要用于家装材料、广告板材、新能源汽车内饰等领域。

几年来,包头实施了近百个稀土产业转型升级项目,在航天航空、磁制冷、永磁电机、储氢电池、节能环保等领域,形成一批自主知识产权的稀土应用产品;围绕稀土新材料、新能源、机器人等领域,组建产业化公司13家,转化科技成果33项,使得稀土原材料就地转化率由3年前的40%提高到目前的85%、稀土功能材料占比由3年前的20%提高到51.2%。

产业进入爆发“前夜”

“包头稀土产业正处在爆发式发展的‘前夜’。”池建义说,这里的稀土功能材料产业集群正在形成。

包头市副市长王秀莲介绍,全市稀土企业已增加到134家,其中新材料、终端运用企业85家,形成开采、冶炼、研发、深加工、应用的完整产业体系,去年全市稀土产业实现产值138亿元,同比增长37%,初步形成稀土永磁、抛光、储氢、合金、催化五条产业链。

不久前,包头市出台《关于支持稀土新材料产业园区发展十条政策》,鼓励稀土高科技企业入驻去年挂牌的“内蒙古稀土新材料产业园区”,加速科技成果转化。该园区的核心区规划面积80平方公里,已引进36个重点项目,总投资560亿元。园区紧盯稀土应用领域的世界首台、国内首创等前沿技术,打造国内重要的煤化工及高分子新材料产业基地、国内最大的400系铁素体不锈钢产业基地、全国最大的高纯稀土金属加工及应用产业基地、全国重要的负极材料产业基地。园区主任刘永明介绍,计划到2020年园区产值突破500亿元,到2025年“四大基地”全面建成,跨入千亿级园区行列。

包头市委书记张院忠、市长赵江涛表示,当地正在努力把稀土产业做大做强,推进新旧动能转化,特别是要发展高强度、耐腐蚀的“稀土钢”,依托稀土永磁产业打造“中国磁谷”,促使这个国家老工业基地高质量发展。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 234下一页
相关阅读
关键词: 稀土资源
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858