首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

近视、远视、散光要配眼镜吗?怎么配?专家为你解答(2)

近视眼

640.webp (3)

年龄:任何近视先打假(即排除假性近视),散瞳验光是法宝。婴幼儿期需慎重,中低度数可观察。学龄期间尤关键,最低度数矫正常,定期复查习惯好,远离陋习没烦恼。

预防弱视:戴。

症状:有视疲劳者,戴。

眼位:戴,外斜者足矫,内斜者欠矫。看近时若出现内斜要高度警惕远视,需慎重。

用眼需求:学龄前期用眼需求不高,欠矫以预防弱视为主,若无明显弱视可不戴。学龄期为保障学习,戴。视近多,视远要求不高者可欠矫。

实际操作:配镜度数不能超过实际度数。低度数(300度以下)者视远时戴,中高度(300--600度之间)者常戴。高度病理性近视者即使足矫视力也就0.2~0.3,因此给配戴较低度数眼镜即可更方便看近。裸眼视力0.5以下者,戴,矫正到1.0即可,反之则酌情考虑。

单眼近视

单眼近视指一眼近视、另一眼正视。

1、双眼视像差距大,缺双眼单视功能者,不戴。因为已习惯于双眼的不同用途。

2、度数不深,戴镜后双眼视像大小差距不大能容忍者,戴,以获双眼单视。

3、双眼黄斑视功能正常, 不戴。

4、有视疲劳症状者, 戴。

5、年龄:5岁以下易发生弱视, 戴。6岁以上小孩,若矫正视力达正常(视力1.0),可酌情戴。

6、双眼视像差距大者,可戴角膜接触镜矫正。

两眼对抗性屈光参差

两眼对抗性屈光参差即一眼远视一眼近视。

1、有无视疲劳症状:有, 戴。

2、如远视眼看远视力下降, 戴。

3、年龄:为了预防弱视者, 戴。

4、若是视像大小不等症,可戴等像眼镜。

总之,近视眼不可以过度矫正。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 234下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858