首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

近视、远视、散光要配眼镜吗?怎么配?专家为你解答(3)

散光眼

散光眼即眼各径向屈光度不同所形成的屈光不正。

年龄:儿童影响视力者,要早戴、足矫。因儿童适应能力强。青年期及以上者因散光不会对视力发育造成影响,且年龄越大适应性越差,越要重视视力与适应性之间的平衡。中老年期变化频繁,应定期复查。

视疲劳症状:有,戴。

视力:视力发育期或对视力有要求,特别是矫正视力差者,为预防弱视等,戴。

实际操作:100度以内的散光多属生理性散光,对视力和发育无严重影响,可不戴。除非视力低、有需求、有症状者例外。中高度散光、逆规和斜轴散光,尽量足矫。初次配镜可欠矫。欠矫的原则是依据等效球镜的原则对球镜进行调整,但配镜的柱镜度不低于实际度的一半。伴调节不足者,足矫。

散光眼验配注意事项:尽管足度准轴是保证散光矫正眼获得最佳视力的原则,但眼球存在融合性回转,常存在最佳视力和视疲劳症状之间的矛盾,所以散光眼镜的验配不同于单纯球镜眼镜,有一个适应的问题。

屈光参差

屈光参差是指双眼屈光度相差在225度以上者。

临床表现:因左右眼视网膜上的物像大小不等,造成融像困难引起视疲劳。因睫状肌长期痉挛,远视性、散光性屈光参差更易发生,而近视性、对抗性屈光参差,由于放弃融像(双眼单视)常不易发生视疲劳。

儿童屈光参差

1、 近视性屈光参差

复性近视性屈光参差,戴;单纯近视性屈光参差除原正视眼也发展成近视,需配戴外,一般不戴。

2、 远视性屈光参差

多发生于幼年,易形成弱视,戴。

3、 对抗性屈光参差

属 “三无”者即无弱视、无眼肌平衡障碍、无视疲劳症状,可不戴。

4、眼位异常:戴。

成人屈光参差

更多地考虑适应能力,凡 “三无”者不戴。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 234下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858