首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

女生一觉醒来遭“毁容”,凶手竟是只虫!遭叮咬千万别拍

1

学生李润佳脸部被隐翅虫咬伤后的红色斑迹。

株洲新闻网9月10日讯(记者 易楚曈)日前,株洲市某职校二年级学生李润佳(化名)一觉醒来,感觉面部刺痛,尔后发现自己右脸遍布红斑,呈条索状,看着就像毁了容一样。这是怎么回事呢?

“上周一在宿舍窗户没关。早上起来,我的右脸就像被人扎了一针似的刺痛不已,照镜子后才知道,脸上出现大块疑似抓痕的红色斑迹。”由于事发突然,加之面部患处疼痛难忍,学校老师立即带着李润佳赶赴附近医院就诊。 

2

学生李润佳所在宿舍发现的隐翅虫。(通讯员供图)

3

隐翅虫资料图(图片来源:网络)

“孩子是被隐翅虫咬了,该虫黄褐相间,尾部有毒腺及毒刺。”医院皮肤科医生陈琳告诉记者,虽然现在进入了秋季,但仍是毒虫、鼠蛇类的活跃期。“所幸当时该学生睡觉时,没有下意识把隐翅虫拍死,不然虫子体内的毒液将全部流到皮肤上,会造成更大面积得红肿、水疱。”

“隐翅虫在株洲较为常见。该虫体内有强酸毒液,腐蚀性很强,即便爬过裸露皮肤,也会出现疼痛、灼痒、红肿、水疱等症状。”专家告诉记者,由于隐翅虫经常藏匿于草丛里,喜欢昼伏夜出,有趋光性,市民被隐翅虫咬伤后,应立即用炉甘石洗剂或肥皂清洗患处,并迅速就医,切勿擅自治疗或用手抓擦患部,导致患部溃烂。

4

学校工作人员喷洒消毒液,驱赶蚊虫。

目前,经过一周治疗,李润佳面部患处已逐步康复。学校保卫科、行政科工作人员则针对该情况,利用学生上课时间,开始对学校各宿舍进行消毒作业,并告知学校老师、学生隐翅虫防治相关事宜,防止类似事件再度发生。

【相关链接】如何防止隐翅虫伤人

1、夏季睡觉要关好门窗。

2、家中可备溴氢菊酯或奋斗呐类杀虫剂对室内和四周环境进行喷洒杀。

3、因为隐翅虫具有趋光性喜欢扑灯,因此入室之后尽量少开灯,或者在灯下放一盆盐水,利用隐翅虫的趋光性捕杀之。

4、当隐翅虫接触皮肤时,会有爬行感或异物感,这时千万不能用手捏死或拍打,以防隐翅虫分泌的酸性毒液感染皮肤。应该将其抖落在地上,用脚踩死。

5、清除房屋四面的朽木、废料、杂草,让隐翅虫无孳生场所和栖息地。

6、不在室内堆放废旧物品,保持室内整洁。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
相关阅读
关键词: 隐翅虫
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858