首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

荒唐!司机将车交给陌生乘客驾驶,被抓才知他无证

1

民警查处现场。(执法记录仪截图)

株洲新闻网9月10日讯(记者 青琪 通讯员 吴功诚)面对民警拦查,驾驶员迟迟拿不出驾驶证,反倒是副驾驶座位上的人出示驾驶证和行驶证,证明自己就是车主。这其中有何蹊跷?

9月6日清晨6时30分许,高警局株洲支队醴陵大队民警在金鱼石省际卡口对一辆牌照号为浙GX5E**的小型轿车进行检查时,发生了前面描述的场景。凭借多年工作经验和直觉,民警迅速通知另一组警力前来支援,并要求驾驶位上的男子下车接受检查,同时在民警监督下,由车主王某将车辆开到岗亭一同接受检查。

通查询,民警了解到驾驶位上的男子叫曹某,其并未取得机动车驾驶证,涉嫌无证驾驶。民警随即对车辆作进一步检查,并对副驾驶上的车主王某以及同车的其他2人进行分开询问。原来,其他2人都是通过中介联系,缴纳了路费之后乘坐王某的车去江西。

既然是坐王某的车去江西,为何驾驶员会变成曹某呢?

原来,王某既是车主也是司机,车上连同曹某在内的3人均是乘客,他们4人互不相识,而是在贵州一火车站通过中介牵线搭桥,乘坐王某的车一同前往江西,每人交纳路费240元。

一行4人前一天从贵州出发,行经沪昆高速醴陵服务区时已经是清晨5、6点,此时的驾驶人还是车主王某。“王某觉得很疲惫,困意中想停车休息一会儿,但同车乘客曹某却‘自告奋勇’要帮他开车。”办案民警介绍,王某连曹某有无驾驶证都没问,就稀里糊涂地将方向盘和车内数人生命安危交到了曹某手中,直到被株洲高速交警查获。

民警对曹某、王某的不负责任行为进行了严厉批评,并对另外2名乘客进行了批评教育。曹某因无证驾驶被处以罚款1000元,行政拘留 5日的处罚,涉事车辆因涉嫌非法营运的违法已被移交醴陵市运管部门作进一步处理。

【相关链接】拼车的几点安全要素

1、尽量选择专业的拼车平台。一般专业的拼车平台都会事先对方的身份做好必要的登记及认证工作,有利于你了解诸如身份证件、职业、联系方式以及车牌、车辆状况、驾龄等对方的基本信息等,安全性更强。

2、上车前一定要核验对方的信息,要仔细了解车主是否处于疲劳、酒驾等状态。上车后,双方应将对方信息告诉亲友,以备出现问题后联系。

3、女性车主或乘车人谨慎单独拼车、蹭个车,尽量不拼异性,拼车、蹭个车的时候最好要有熟悉的男性成年亲友相伴。

4、车主尽量不要将个人重要商业资料、个人信息、金钱财务暴露给对方,车里如果有重要资料,财物可放置后备箱。

5、尽量不要让乘车人驾驶车辆,如果有必要需轮换驾驶的话,要看看对方的驾照并了解驾龄。如果对方没有驾驶过相同车型的,请拒绝其参与驾驶。

6、最好投保一份相应的人身意外保险,遭遇意外损害可以消减部分损失。现在很多保险公司推出的意外险,几乎涵盖所有交通工具,人人可承担。除了自己投保外,搭车人还应注意所搭车辆是否有投交强险之外的商业保险,以保障司机以外的车上人员。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858