首页 > 产经频道 > 银行 > 正文

广发银行“30年,30人”:敢为人先的拓荒者

上世纪八十年代初,广东的改革开放呈现出蓬勃的发展局面。据不完全统计,1985年前后广东各地的贷款需求已超过100亿......对于广东,建立一家运作灵活的金融机构,以缓解经济建设中出现的资金紧张局面,已势在必行。

在这个背景下,广发银行(原名“广东发展银行”)敢为人先的拓荒者登上了历史的舞台......

应时代而生

八十年代中期,经国内外调研,广东省政府在1988年1月7日向国务院递交了《关于广东省深化改革、扩大开放、加快经济发展的请示》。国务院于当年2月10日正式批复,同意“广东省作为综合改革的实验区,改革、开放继续先行一步”,并“要求批准成立广东发展银行”。

几经考量,时任广东省委书记林若同志点名当时的常务副省长杨德元负责广发银行的筹建。

一批政府官员随着杨德元纷纷响应国家的号召,怀着为了民族振兴的一腔热血和理想,进入了筹备广发银行的队伍中来。

伍池新,时任广东省政府经济研究中心副主任,被杨德元点名为筹备办公室主任。伍池新回忆当时的情景提到,其时自己不过是一个搞研究出身的副主任,哪怕是亲自参与撰写了《关于广东省深化改革、扩大开放、加快经济发展的请示》,也没有想到自己会来到广发银行,后来还成为了广发银行的第一任行长、法定代表人、董事长及党组书记,走过了一段既坎坷又辉煌的不凡历程。伍池新总结,这是国家所有制股份制下的企业经营管理模式的重要试验,广发银行是中国金融改革的先行者。

丘振兰,时任广东省财贸办公室财政金融处处长,当时筹备领导小组里的另一位重要成员。丘振兰刚到广发银行时,觉得最大的困难是“一没人、二没钱”。为了解决人才问题,杨德元跟丘振兰说:“你列个单子,你要谁我就去跟省委领导要去。”于是丘振兰老实不客气地写下了30个人的名单,搭起了银行开业的班底。大家依靠广东省各级政府、财政部门、各金融机构以及企事业单位的出资,凑了不到4个亿,把广发银行搞起来了。

白发老人+娃娃兵

从另一个角度看,广发银行成立初期的故事,也是一群白发老人和一群娃娃兵的故事。

1988年9月8日,开业当天。广发银首批员工在广州市海珠区起义路1号的总部门前,留下了一张珍贵的合影。照片里面的人,被后来的人亲切地称为开行“108将”。

无论从哪个角度看,这群人都是差距颇大的组合:涵盖了省委、省政府、人民银行的官员、“工农中建”四大国有银行等单位的人才;还有已经退休的“白发老人”和刚刚从学校毕业不到20岁的“娃娃兵”。

其中的“白发老人”,就是伍池新口中念念不忘的“大好人”——广发银行曾经的四大顾问:丘永诒、杨国楷、陈懋嵩和林兆远,以及后来加入的柯家全和应炯卓。这些顾问,都是在民国时代和解放初期就在银行工作的“老行尊”。他们协助广发银行制定了规章制度,培养了一大批人才,为广发银行初期业务快速走上正轨作出了巨大贡献。

顾问中最“年轻的”林兆远,进入广发银行时已60多岁。他负责广发银行的国内业务部,培训部门的一群“娃娃兵”逐步掌握银行操作和业务知识。他回忆起当年的情形时提到,当时广发银行的国内业务部既是经营部门,也是培训部门。部门内部每天都要开培训会,给员工出题和讲解;大家有问题,就坐下来坦诚地交流;通过不断地锻炼,很快业务部门的员工就可以独当一面,外派到新的银行网点作为骨干拓展业务。

而当年进入广发的“娃娃兵”们,很多是被广发银行的新制度、新做法所吸引而来的银行专科生。

现任广发银行单证中心副总经理陈兵,仍然清楚地记得她当年参加招聘时,申请的是当时还比较少有的“公共关系”岗位。她在面试现场,被要求做了一个英文的自我介绍。这个做法,在当时的国企可谓是凤毛麟角,同时也给陈兵留下了深刻的印象。

现任广发银行金融机构部总经理蔡丽屏,当年毕业时已经拿到了四大国有银行的录用通知,但是她仍然选择了广发银行。她入职时,离开业只有不到2个月的时间,她必须短时间内学会一系列银行的基本业务操作。在开业的那一刻,她感觉自己像是排练了好久终于要登台演出一样。

值得一提的是,陈兵和蔡丽屏两人都在广发银行里收获了宝贵的爱情。

从1988年2月10日接到国务院批复成立的“准生证”到6月25日收到中国人民银行《关于同意广东发展银行开业的批复》的“出生证”,到9月8日正式开业,短短半年时间,这些敢为人先的拓荒者,齐心协力,将不可能变成了可能。

30年弹指一挥间,广发银行从广东省走向全国各地。开业伊始,当时的广东省委第一书记任仲夷为广发题词“敢为天下先”,仿佛至今依然墨迹未干。

杨德元为广发银行的筹办、创立和前期经营倾注了心血,最后逝于任上;93岁的林兆远依然住在广州海珠区一栋无电梯的老楼里,说自己念旧;88岁的丘振兰、81岁的伍池新还时不时回到广发,与新老广发人座谈研讨金融,谋略未来;蔡丽屏和陈兵也从当初懵懂的小女孩成为广发银行的核心中坚,30年执着奉献......

1988-2018,30年时光过隙,属于广发银行的拓荒时代虽已远去,但“敢为天下先”的勇气与担当始终在广发人的血液里流淌。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858