首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

58个高温日!株洲城今夏“史上最热”

虽然大家都已经感受到,株洲今年的夏天会很热,当熬过最热的7月以后,很多人都会问,今年夏天,会不会超过2013年,成为史上最热的一个夏天?

昨天,市气象台就发布了这样一则数据,今年从入夏到昨日,市区已出现58个35℃以上的高温天气,超过2013年全年53个高温天的记录,史上最热夏天,当之无谓。

醴陵70个高温日领跑全市 最热月份出现在7月

昨天发布的数据显示,入夏以来,株洲市区有58个高温天,而县市之中,则以醴陵领跑,共70个高温日,即使在往年夏天相对凉快的炎陵,这个夏天的高温日也有46天。

这其中,最热的月份要属7月,今年,市区7月的高温天数为24天,醴陵、攸县、茶陵的7月高温天数均达到20天以上,都成为有气象资料以来的最热7月。

这样的高温天数是一个什么概念?市气象台说,在气象学上,也有另一种评价夏天是否最热的方法,便是看连续的高温天数,而株洲气象学意义上的夏天,一般从5月中下旬开始,9月中下旬结束,近4个月的时间。也就是说,今年夏天,市区就有快2个月的时间,处在高温天里,即使到了要渐凉的9月,市区也有了2个“秋老虎”。

目前,气象学意义上的夏天还没有来,或许,在这之后,“秋老虎”回归,这一年的高温纪录,又将继续加码。

今年副高的强盛 直接导致了高温的势力变强

回顾今年入夏以后的日子,株洲几乎就被放进“火炉”里“烤”。

市气象台说,每一年最热的时间段——“七下八上(7月下旬和8月上旬)”之所以会这么热,主要还是因为副热带高压。副热带高压到底是什么?朱劲解释,简单来说,它就是一个水平范围非常大的高压带,是一个暖性高压。以北半球为例,整个中纬度太平洋和大西洋都是它的“势力范围”,副热带高压附近,盛行下沉气流、具有增温效应,被副热带高压控制下的天气基本格调就是晴热干燥。

每年夏天,副热带高压就会牢牢地“霸占”着我国长江中下游地区,重庆催生出了包括株洲在内的一个又一个“大火炉”。而今年副高的强盛,直接导致了高温的势力变强。(株洲晚报记者 王娜 通讯员 朱劲)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858