首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

多付三五百 车险8月份起“涨价”了?真相是……

记者调查:保费未变,返利大减

downLoad-20180911092013

(网络图)

“赵先生,您好,你的车险即将到期,我们公司可以给您提供一份详细的保险清单……”从7月底开始,很多车主都接到了保险公司业务员的电话,称8月1日起车险要涨价10%至20%。

接到电话时,车主们都以为是保险销售员的营销手段,并未理睬。近日,记者调查发现,保险行业在实施“报行合一”和“行业自律”之后,车险手续费方面受到严格限制,返佣大幅减少。虽然平台报价并没有改变,但实付保费将增多,变相导致“车险涨价”。

续保没拿到油卡和返利

9月初,天元区车主刘先生到某保险公司缴纳了车辆2019年的保险。“早知道保险真的要涨价,我就应该听业务员的话,在他们那里续保了,还可以领到油卡。”

刘先生有一辆丰田轿车,购于2014年8月,“因为一直没出险,每年的保险费用在3000元左右,优惠500多元,还送油卡和工具箱等礼品。”

然而此次的保费还是3000多元,但没有油卡、工具箱、购买卡等礼品。相比优惠的540元和数百元实打实的油卡和礼品,胡先生相当于多支付了保险款近千元。

另一位车主易女士去年车险保费将近6000元,去年保险营销员给的各种返利加起来有1750元。然而今年8月以后,保险营销员没有再提返利这件事。“现在也就是送洗车等价值相对低的服务。”这在易女士看来也算一种“隐性涨价”。

记者采访了解到,类似情况比比皆是,此前大多数车主都认为是业务员的“套路”,没有想到事情是真的,车险费用是真的上涨了。

车险并未涨价,而是返利大幅减少

株洲市保险行业协会工作人员告诉记者,并非是车险价格上涨,而是此前的返利没有了,或者大幅减少了。

记者咨询了株洲多个保险公司,对方均表示,优惠活动整体变少了,具体情况要分额度差别来决定。

株洲某保险公司代理宋先生告诉记者,过去车主得到的返现、油卡、礼品等,都来自保险公司给的手续费,它们是保险公司支付给中介和代理人的佣金。“佣金的比例从20%到40%不等。”他说,中介和代理人将大部分佣金给了车主,这样保险公司有了保单,中介和代理人提成赚了钱,车主又得到了油卡、礼品等,三方高兴。

但这也会造成行业恶性竞争循环,保险公司支付给中介和代理人的佣金比例越高,保险卖得是好,最后演变成全行业的价格战。愈演愈烈的价格战导致营销成本越来越高,保险公司出现亏损,保险理赔服务大打折扣,车主也避免不了成为受害者。

背景:价格战引发的恶性竞争 行业开展自律工作

据了解,当前,湖南车险市场竞争异常激烈,手续费居高不下,理赔成本节节攀升,部分市场主体车险经营已出现严重亏损,影响公司偿付能力。数据显示,据2017年相关年报,在58家财险公司中仅7家车险业务略有盈利。在此背景下,8月1日起,湖南省保险行业协会组织各财险公司开展车险产品费率“报行合一”自律工作。

据悉,报行合一是指报给银保监会的手续费用需要与实际使用的费用保持一致。根据通知,手续费为财产保险公司向保险中介机构和个人代理人(营销员)支付的所有费用,包括手续费、服务费、推广费、薪酬、绩效、奖金、佣金等,其中新车业务手续费的取值范围和使用规则应单独列示。这是银保监会首次明确要求财保险公司报送商业车险手续费率。

通知首次明确要求,各财产保险公司在报送商业车险费率方案时,应报送手续费的取值范围和使用规则。此前四大产险巨头上报了一份方案,手续费率上限拟统一为旧车不超过20%,新车不超过25%,远远低于现在的水平。

【算一算】车险涨了多少?

家住天元区的保险代理人小张给记者算了一笔账。小张说,以她刚办理的一辆续保福克斯为例,该车辆调整前商业车险2080元,交强险665元,车船税180元,合计保费2925元,但去年公司有返利,返给车主830元现金,车主实付保费2095元。

今年调整后,按照旧车手续费率不超过20%即按20%上限计算规定,车主实际支付的保费=2080×80%+665+180=2509元,调整后比前一个方案要多付414元。

小张称,因为这位车主未出过险,因此受政策影响多支付的保费并不算多,今年多支付保费上千元的车主并不在少数。(株洲晚报记者 赵露)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858