首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

这些笑脸,我们的喜悦与收获

——株洲脱贫攻坚巡礼系列报道

相关链接:

这些人,我们的温暖与感动

这些年 我们的向往与奋斗

这些事,我们的使命与担当

1111111

▲ 这些动人的笑脸。(王军 提供)

脱贫工作做得好不好,贫困群众有没有脱贫,老百姓自己说了才能算。

在株洲,脱贫质量用“星”说话。今年,我市在全省率先启动“贫困户脱贫之星”评选,市本级财政安排500万元作为发展资金,用于奖励5000名“脱贫之星”,促使贫困群众转变“等靠要”思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”“我能脱贫”。

星星之火,可以燎原。激发贫困户内生动力,越来越多贫困群众不等不靠,成为脱贫典型。

扶贫不扶懒,输血变造血

激发内力,巧借外力,多管齐下,我市积极选树脱贫典型,引导贫困群众靠辛勤劳动脱贫致富。

2018年2月,我市“贫困户脱贫之星”评选启动,奖励先进,激励落后,5000名贫困户意气风发成为脱贫“明星”。

特色产业致富之星、转移就业勤劳之星、发展教育希望之星、感恩社会公德之星,领奖台上,“群星”闪耀,笑逐颜开,人心思富。

老百姓常说,“手里没把米,鸡都不跟你”,看得见摸得着的幸福就是贫困群众心中的“米”。

在攸县网岭镇北联村,身残志坚的李可德在扶贫政策支持下,撸起袖子加油干,带领乡亲种药材,生活过得有滋有味。如今,“全省最美扶贫人”李可德的励志故事正激励着许多贫困群众自力更生,创造美好生活。

有样学样,勤奋自强。混日子的懒汉少了,奔富路的勤快人多了。炎陵县沔渡镇中洞村贫困户李福亮,曾在贫病交加中虚度十年,如今在扶贫春风吹拂下,养蜜蜂,盖新房,建新家。

当上五星级“脱贫之星”后,李福亮感慨:“幸福是奋斗出来的。”党的政策好,自己加油干,生活才能“芝麻开花节节高”。

找准路子,有了志气,在贫瘠的土地上“造血”,不等不靠的贫困户,找到了适合自己的脱贫路。

2222222222222

▲ 这些动人的笑脸。(王军 提供)

扶志又扶技,弱鸟能先飞

在农村地区尤其是贫困地区,由于年龄偏大、技能偏低,很多贫困劳动力自主就业困难重重。

如何让贫困户掌握一技之长,实现一人就业、全家脱贫?

我市根据建档立卡贫困户的实际情况,充分发挥企业、民办培训机构等社会资源优势,将技能培训和就业创业相结合,在全市择优选取一批培训机构,为全市有培训需求的建档立卡贫困劳动力开展免费技能培训。

株洲县龙门镇李家村的李桂林曾外出务工,原本收入稳定。父母相继患上重病,弟弟又因婚姻不顺受刺激出现精神障碍,无奈之下,李桂林选择辞工回家照顾亲人。

他加入了当地一家生产坛子菜的农副产品公司,从最基础的种植技术学起,找来蔬菜种植加工类书籍认真学习,慢慢掌握了坛子菜生产加工的全部流程和技术要领。

现在,李桂林每年的工资收入有两三万元,不仅是工友眼里的“专家”,还成了农副产品生产加工基地的副厂长,腰杆子挺得笔直。

弱鸟可望先飞,至贫可能先富。曾因为意外导致半身不遂的茶陵县思聪街道茶冲村贫困户邓晚文,利用村里山高林密、生态环境好的特点,发展林下养鸡,如今一年收入有三四万元,成功甩掉脱贫;醴陵市枫林镇金阳村的刘娥英,掌握好技能后在家门口开办了服饰加工小作坊,还带动周边其他贫困户增收。

从默默无闻到星光熠熠,这些脱贫之星纷纷打开脱贫“技能包”,让美好生活照进现实。

3333333333

4444444444444

▲ 这些动人的笑脸。(王军 提供)

按“星”给奖励,竖起好典型

哪里有脱贫榜样,哪里就有新气象。脱贫又摘帽,曾经的贫困户,今天的带头人。

炎陵县鹿原镇金紫峰村,29岁的董堂明养起了高山生态黄牛。去年,他家黄牛存栏近80头,家里种了几亩水稻、十来亩油茶,还有一口鱼塘,已实现脱贫。

一开始,董堂明也在为创业启动资金发愁。后来,他争取到金融扶贫贴息贷款5万元,县劳动局给予5万元创业扶贫贷款,同时村里的产业帮扶资金也申请成功。董堂明注册成立“炎陵高上黄牛养殖专业合作社”,带领全村人养殖黄牛150多头,并被评为二季度五星级“特色产业脱贫之星”。

贫困户获评“脱贫之星”,除了可获得奖牌、证书和500元至2000元不等的现金奖励之外,还将在项目支持、金融贷款、就业帮扶等方面获优先扶持。

我市根据“脱贫之星”在产业发展中的整体业绩、发展前景等实际情况,因人施策,区别对待,优先采取“以奖代补”、项目安排等形式,予以产业扶持;对在产业发展中前景乐观但资金困难的“脱贫之星”,根据产业发展实际情况,优先给予低息或贴息金融贷款扶持;对吸纳当地贫困劳动力的,在就业服务、技能培训、社会保险等方面给予扶持。

炎陵县下村乡坳头村,68岁的肖石香脱贫后非常感恩,积极支持配合脱贫攻坚工作,还告诫家人和亲属多支持参与村里的公益事业,成为全市“感恩社会公德之星”。去年,工作队组织全村拆除老旧土坯房,她第一个站出来响应,主动拆除自家老房子,带动第一批16户村民完成拆房任务。在黄桃销售旺季,村里合作社人手不够,肖石香主动出力、忙前忙后。

破除“等靠要”,提起“精气神”,脱贫摘帽让更多老百姓增强了幸福感、获得感,把美梦变成现实。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858