首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

向上挺起经济脊梁——在振兴实体经济上发挥领军作用

【发挥“四个作用”系列综述之三】

“不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际竞争中赢得主动的根基。”习近平总书记的话语,如同一座领航灯塔,廓清了经济发展思路。

一年前,省委书记杜家毫在省两会期间参加株洲代表团讨论时寄语株洲:作为老工业基地,株洲要在振兴实体经济上发挥领军作用。

掌舵沉稳自如,知难勇毅向前。全市上下以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,紧紧把握“振兴实体经济”这一要务,坚持用新的发展理念引领发展行动,真抓实干,砥砺前行。

你听,一曲发展强音正在这片热土上激情澎湃——

金山工业园

▲ 金山工业园

取势取实,实业新政抓出实效

“要坚定不移地把实体经济作为立世之本、兴市之根、强市之魂,着力壮大株洲优势产业、大力培育战略性新兴产业、加快发展现代服务业、改造提升传统产业,深入实施‘项目攻坚年’和‘企业帮扶年’,突出创新创业和服务体系建设,在发展好自己的同时增强辐射带动作用,不断提升发展新境界。”把握发展大势,株洲决策层思路清晰。

发展既要取势,也要取实。振兴实体经济,株洲始终聚焦重要领域和关键环节,“抓大放小”,密集推出一系列政策措施和改革举措:

连续四年开展“项目攻坚年”活动,轨道交通城、湖南移动大数据中心、中车物流基地等一批重点项目全速推进。今年,纵深推进“产业建设项目年”活动,全市工业投资、工业技改投资、高新技术产业投资均大幅增加。其中,湖南国声声学科技股份有限公司仅用2个月时间,就实现从签约注册到投产见效。

持续3年开展“企业帮扶年”活动。通过创新实施“24小时见面制”,所有交办的企业问题,政府部门会在24小时内与企业负责人见面。3年时间,“企业帮扶专线”受理企业咨询求助事件近万件,办结率达99%。一条帮扶专线,拉近了企业与政府的距离。

去年,株洲发布“人才新政30条”,依托顶尖人才引领、领军人才聚集等八大工程,6000余名精英人才汇聚;今年,聚焦15个优势产业链,通过强链、补链、延链,产业集聚发展不断提速。

湖南中晟全肽生化有限公司首席科学家王珠银教授,是美国哥伦比亚大学病理学博士后。去年,他的团队将创业的地点定在了株洲,“看中的正是株洲的创业环境。”政府部门不仅为其公司免除了花园写字楼4年的租金,还为王珠银教授提供价值不菲的“安家费”。

顺势而动,老牌央企全新突破

经过多年积淀,株洲有着中车株机、中车株洲所、南方公司等一批老牌央企,技术和人才兼备。振兴实体经济,龙头企业必将首当其冲;顺应发展潮流,优势产业也将大有可为。

株洲·中国动力谷战略发展思路逐渐清晰:以转方式、调结构为宗旨,以最先进的机车牵引引擎、最强大的航空动力引擎和最环保的汽车动力引擎为核心助推器,着力打造以中国轨道交通城、中南地区通用航空城、中国新能源汽车产业城“三城”为支撑的“中国动力谷”和未来的“世界动力谷”。

以此为抓手,一批龙头企业顺势而动,次第开花。

在轨道交通领域,围绕产业链高端环节,“中车系”集中布局整车设计制造、关键零部件配套、核心技术突破、技术研发平台等。6月,具有完全自主知识产权的中国首列商用磁浮2.0版列车,在中车株机下线,标志着我国商用磁浮列车系统集成技术与关键核心技术已应用成熟;最近,中车株洲时代新材研发的高性能芳纶纸,打破国外技术垄断,实现我国航空航天、轨道交通、舰船等领域核心材料的技术突破。最多的时候,中车株机95个项目并行执行,刷新该公司项目记录。

在航空领域,国家“两机”重大专项中国航发株洲航空动力产业园正式开工。它的实施,不仅将提升我国中小航空发动机的自主研发和生产制造能力,也将巩固株洲作为中小航空发动机制造基地的战略地位。

传统老牌国企,历经洗礼,站上更高的平台,向着更高的目标攀登。

代表着中国制造向中高端升级的典范,株洲·中国动力谷获得国家层面的肯定和认同。

多点发力,中小企业奋起直追

苔花如米小,也学牡丹开。

中小企业占据经济的“半壁江山”,在繁荣经济、增加就业和推动创新中,发挥着不可替代的作用。通过探索地方股权交易机制、深化电力交易制度改革、打造科技成果转换平台等举措,株洲为企业引活水、降成本、搭平台。多方发力,多点支撑,一批“小而美”“小而优”的中小企业在自主创新、开放型经济中奋起扬威。

在湖南长明高科实业有限公司,一朵小小莲蓬,经过生物提炼,变身价格昂贵的石墨烯;

在天易科技城,湖南立方新能源科技有限责任公司用2年时间,先后牵手特斯拉、3M、通用、富士康等国际巨头,成为一匹闪耀国际的科技“黑马”。

着眼于转型升级,更多的中小企业在探索中成长。

凭借在机电一体化方面得天独厚的优势,株洲中车特种装备科技有限公司瞄准细分行业,致力于新型旅游轨道观光装备及系统解决方案,年销售额逾2亿元;

把握行业风口,湖南斯迈尔特智能科技发展有限公司从一个籍籍无名的小企业,发展为全国公共自行车服务商前三。

去年,全市新增规模工业企业203家,新引进配套企业106家,实现科技成果转化110项。

不忘发展初心,坚定实业步伐。未来,株洲实体经济的肌体将更加强壮有力,发展步伐将更加稳健明快。

(株洲日报记者 任远)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858