首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

富硒富锌水稻在株试种成功

集成技术推广后,可助推我市水稻产业提质升级

水稻机械化演示

9月9日,在芦淞区白关镇卦石村,市农科所的专家对该村试种的60亩富硒富锌水稻进行测产。结果显示,其亩产量达400公斤。该所专家表示,明年起,富硒富锌水稻种植集成技术可在全市逐步推广——这或将助推我市水稻产业提质升级。

今年5月,市农科所牵头,佛山市铁人环保科技有限公司、株洲香之优农业科技发展有限责任公司配合,指导卦石种植养殖农民专业合作社,采取优质香稻品种(巴适马蒂、郁金香)+有机肥+绿色防控+锌肥+叶面硒硅肥(齐穗期、灌浆初期)等国内富硒富锌水稻种植集成技术,试种获得成功。

目前,市场上的富硒大米十分紧缺,其批发价达60元/公斤。卦石村的富硒富锌水稻种植在我市尚属首次,其经济效益十分可观:按亩产稻谷400公斤、整精米率38%计算,亩产富硒富锌大米152公斤,亩产值可达9120元。而且,其试种为我市大面积推广探索了可靠的技术路径。

我市年水稻播种面积约380万亩,年产稻谷180万吨以上。按50%种植富硒富锌水稻、每公斤稻谷增值1元(最低值)计算,年可增加产值9亿元,除去新增成本3.42亿元(硒肥及工人成本按180元/亩计算),年可为农民新增利润5.58亿元。

中国营养学会的研究表明,硒是人体不可缺少的微量元素,人体硒元素的主要来源是食物,成人每天需摄入硒0.05-0.2mg,我国目前有近2/3的人口日均硒摄入量为0.026-0.032mg,严重不足。稻米是主食,提高其硒锌含量意义重大。

(株洲日报记者 钟联明 通讯员 龚建华)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
相关阅读
关键词: 富硒富锌水稻
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858