首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

河西片区:“治标治本”双管齐下 “地上地下”一同推进

——“一江八港”综合整治系列报道之五

万丰港入江口航拍图 谭浩瀚 摄

▲ 万丰港入江口航拍图。(株洲日报记者 谭浩瀚 摄)

某种程度上,截污干管的建设是城市黑臭水体治理最为关键的一环。对处在发展中的片区而言,这一“地下工作”,事关片区发展的大局。

“一江八港”综合整治,既重视眼下问题,也为今后的发展未雨绸缪。这两点,在位于天元区的韶溪港及万丰港上得到体现。

河西污水处理厂二期工程拟于10月动工建设

9月7日下午,天气阴凉,江风扑面。在河西江边,武广铁路线与石峰大桥中间位置,有一处入江口,名为韶溪港。当天下午,记者在此看到,有污水从港口流入湘江。

据了解,韶溪港位于我市饮用水源地保护区范围外,已列入“一江八港”整治工程,计划2020年完成整治任务,目前此处污水来源主要是生活污水。

“为了处理这些污水,同时减轻河西污水处理厂一期的负荷,计划在污水厂旁建设一个一体化污水处理设施。”天元区城建局相关负责人介绍。

他表示,这个“短期治标”的一体化污水处理设施是为“长期治本”腾出时间,治本,则是加快河西污水处理厂二期建设。

7月末,《株洲河西污水处理厂二期及配套管网工程项目绿心准入》已经获批,项目业主单位市水务集团相关负责人介绍,目前,河西污水处理厂二期各项前期工作正在加快推进,拟于今年10月正式动工。

河西污水处理厂二期工程设计规模7万立方米/天,该项目的配套污水管网全长约9.155公里,投产运营后,万丰湖南片区和万丰湖北片区、韶溪港片区、河西中心片区、栗雨Ⅱ号泵站片区、凿石港片区等多个河西片区的污水,都能得到有效处理。

拉通管网,为新马EBD发展“未雨绸缪”

沿着韶溪港岸边往湘潭方向走,可到万丰湖湘江入口处,即“一江八港”中的万丰港,根据计划,这里也将在2020年完成整治任务。

9月7日下午,万丰港口,不少市民在此垂钓,此处水体并无明显黑臭,周边绿植茂盛。记者从天元区城建局了解到,万丰港也并非黑臭水体。那谈何“整治”?

原来,万丰港整治并非港口本身整治,而是万丰港附近的新东路要拉通1.2公里的截污干管,该项目已经纳入“一江八港”污水主干管新建工程。

“干管拉通后,新马片区生活污水可连通到河西污水处理厂。”天元区城建局相关负责人介绍。

包括万丰港在内的万丰湖生态水系景观工程在新马EBD(生态商务区)的核心区域,而新马EBD则是高新区产城融合的核心阵地。随着产业及城市发展,目前该片区已有多家楼盘、企业进驻,未来还将建设写字楼、医院、学校等商业综合体及公共设施,势必给周边环境带来压力。

“截污管网建设为片区发展留出生态空间,打下环保基础,也便于提升片区生产生活、商业办公的品质。”上述负责人表示。

(株洲日报记者 吴楚 实习生 罗磊)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858