首页 > 新闻频道 > 通讯员专栏 > 正文

茶陵供电火眼金睛巧破“连环”窃电案

株洲新闻网9月11日讯(通讯员 陈艳珩)9月10日晚,茶陵供电公司营销部偕同下东供电所一起,利用大数据分析和用电采集系统的远程监控功能,巧妙破获一起连环窃电案。

每隔一段时间,株洲供电公司采集监控组会抽取一些“反窃电异常数据”发下来,要求各单位现场核实情况。数据显示,茶陵下东供电所金星荷叶塘公变肖某明客户零火线电流不平衡,零线电流远远高于火线电流,有窃电嫌疑。9月9日晚上8点左右,茶陵供电公司用电检查人员对该客户进行现场检查,却并没有发现什么问题:接线盒封印完好,打开封印检查,接线盒内无分流窃电行为;把表计的火线拆除,客户家断电,说明表外无直搭窃电。到底是数据有问题还是电能表有问题?大家不由得怀疑起来。

由于当时客户家的用电负荷太小,为了查出问题,检查人员启动客户家的空调,并用钳形电流表对进户线电流进行测量。果然,电能表和钳形电流表测得的电流不一致,电能表显示火线电流1.3安,但钳形电流表显示火线电流达到9.1安。确定电能表电流有问题以后,他们打开强光手电再次对表计外观进行仔细检查,发现校表封上有个细微的小孔,不仔细看还真发现不了。“看,校表封有被撬动过的痕迹,需要开封检查。”在取证的摄像头下,他们打开了电能表的大盖,发现进出线桩子被细铜丝并联在一起,使计量的电量远远低于客户使用的电量。在铁证面前,客户只好承认窃电行为。但他感到不服:“你们为什么只打开我的表检查,别人的为什么不查?”用电检查人员幽默地回答:“因为我们的‘千里眼’可以看到谁在窃电......”

从肖某明家出来以后,已经到了晚上10点了。但当他们听说这个客户在洮水一家筷子厂做管理工作以后,马上开始怀疑筷子厂是否也存在问题。但洮水离县城有几十公里远,如果冒冒失失前去,万一客户没有窃电,那不是白跑一趟?“马上回办公室,从采集系统中看客户的电流是否存在异常。”大家当机立断打道回府,通过采集系统发现筷子厂火线电流果然大于零线电流。“肯定在窃电,马上去现场!”一行人立马开车,直扑几十公里以外的洮水严家冲变台区。到了筷子厂以后,直接打开电能表大盖检查:果然,进出线桩子被细铜丝并联在一起,一模一样的窃电手法。

一个晚上查获两起同样手法的窃电案件,说明此类案件具有典型代表性,可能还有许多类似的窃电还在继续。茶陵供电公司将加大对零火线电流不平衡的检查力度,大力打击客户的窃电行为,确保用电秩序正常。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858