首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲“灭狗团”风波调查

downLoad-20180912085732

被狗养伤的市民正在接种狂犬疫苗(资料图)

在有的人眼里,狗是“对人类最忠诚的宠物”,是亲密无间的“好朋友”;但在另一部分人眼中,狗是随时可能暴起伤人的野兽,是到处排泄的“环境破坏者”。

爱狗者与怕狗者,本应是两条不相交的直线,互不干扰。但在现实生活中,由于流浪狗和不文明养狗现象的存在,两者之间矛盾不断。

近日,一批市民在网络上组织发起“株洲灭狗志愿者联盟”,在户外投放含有异烟肼、木糖醇等对狗有致命伤害的物品,以达到毒狗的目的,引起了巨大争议。

人与狗之间,从何时起,变得如此对立?

【阴影】

几乎每一位“株洲灭狗志愿者联盟”的参与者,或者支持该联盟的网友都曾经被流浪狗或主人未正确管理的宠物狗伤害过,这是他们心中抹不去的一道阴影

在创建“株洲灭狗志愿者联盟”微信群的前一天,网友“冬瓜”在骑车经过石峰区人民北路金盘岭时,被一条灰色土狗追着跑了好一段距离。

“绝对没有招惹它。直觉告诉我,如果不停车,肯定会被咬到。”虽然内心恐惧,“冬瓜”还是停车,从路边捡起一块石头,最终成功把土狗赶跑。

“冬瓜”曾经被狗咬过。小学五年级的时候,她上学要经过的邻村有一条远近闻名的大黑狗。因为害怕,“冬瓜”每次都要等男同学一起,才敢经过。

被咬的那天,冬瓜记得很清楚。“那天是期末考试后公布成绩的日子,我考得比较好,想早点去学校领奖,独自一个人早早出了门。”然而,还没到学校,她就被黑狗盯上了。

“我拔腿就跑,它咬住了我的左脚踝,我用书包打它的头,把书包中饭盒的饭菜都打得掉了出来。”打翻的饭盒吸引了黑狗,“冬瓜”忍着刺骨的疼痛跑了。直到现在,“冬瓜”的左脚踝还留有疤痕。

在“株洲灭狗志愿者联盟”微信群中,很多人都有着与“冬瓜”类似的经历:“冬瓜”的朋友刘律师,一天早上在出门上班时,无缘无故被狗咬了一口;网友小张,额头的疤是小时候被狗追时摔的;市民小颜今年5月在御山和苑被一条流浪狗咬伤……

中国狂犬病发病数量世界第二;狂犬病一旦发病,死亡率百分之百……这些数据,都让微信群中的网友倒吸一口凉气。

“冬瓜”还把自己与朋友的经历,发到了小区业主群,立刻又有多位邻居响应,讲述各自被狗追的经历。

“不止是在株洲,在全国各地,市民被恶狗咬伤的事屡见不鲜。”“冬瓜”说,这让她觉得,是时候该做点什么了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
上一页 1 2345下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858