首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲“灭狗团”风波调查(2)

downLoad-20180912085747

今年7月,芦淞区友好村,一只大型犬在外游荡,无人看管,引起住户恐慌(资料图)

【复仇】

在北京、长沙等城市,都出现了“灭狗联盟”的身影;在株洲,“灭狗联盟”的行动已造成部分流浪狗死亡

对失控的狗的恐惧有多深,想要消灭这种威胁的欲望就有多强烈。

今年7月的“长生狂犬疫苗案”,加剧了部分人对狂犬病的害怕。8月,一篇题为《遛狗要拴绳,异烟肼倒逼中国养狗文明》的文章,在微信朋友圈中刷屏。

该文称,异烟肼是一种抗结核病的药物,对人类有益无害,对犬类却有非常强的毒杀作用,将此药物加到狗的食物中,90分钟内狗必死。  

文章作者认为,利用异烟肼投毒,能够倒逼养狗者文明养狗——出门遛狗必须拴绳。

在北京、长沙等地,已经有人采取了相应行动。“我们创建微信群,也是受此启发。”“冬瓜”介绍。

创群之初,“株洲灭狗志愿者联盟”的口号是:“人权大于狗权”,倡导用药物毒杀流浪狗和不拴绳的狗。让“冬瓜”颇为意外的是,在业主群和网络论坛发布后,短短几天时间,微信群就吸引了上百人加入。

创群后,群友们从9月7日至今,已先后组织了两次投药活动,投药地点分别在石峰区果园小区、石峰区金盆岭、天元区尚格名城、芦淞区文化园等地,都是市民反映不文明养狗现象比较突出或曾有流浪狗出没的地方。

异烟肼属处方药,普通人无法购买。“株洲灭狗志愿者联盟”所使用的药物,主要是由长沙的相关组织提供,数量不多,因此并没有大规模投放。不过,“株洲灭狗志愿者联盟”已经从网上订购了一批高纯度木糖醇(对人无害,可促使狗的胰岛素分泌骤增,导致血糖骤降,引发死亡),但目前暂未到货。

据了解,在部分地点投药后,第二天确实发现了一些狗的尸体,截至目前总数应该有四五只。“冬瓜”介绍,从外形看,这些基本都属于流浪狗,如果误伤了有合法“狗证”的宠物狗,他们愿意提供经济赔偿,但截至目前,未有相关反映。

不过,记者了解到,为了“刺激”不文明养狗人士,一些群友们还搜集了大量狗被毒死的照片,在网络上进行发布,甚至PS了在网上大量购买异烟肼的图片。

“人狗矛盾越来越突出,我们希望通过这样的行动,倒逼爱狗人士文明养狗,让株洲的‘狗患’问题逐步得到解决。”一名群友说。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
上一页 1 2345下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858