首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲“灭狗团”风波调查(3)

downLoad-20180912085723

今年4月,天元区中建御山和苑小区附近,多名市民被同一条狗咬伤。民警最终发现了这条狗的踪迹,将其扑杀。(资料图)

【质疑】

反对者认为,在公共场所投药,是严重的违法行为,同时还对文明合法的养狗行为及孩子安全造成了严重的威胁

维护自身权益的同时,不能对别人的权益造成损害。

记者注意到,在网络上,“株洲灭狗志愿者联盟”的行为在获得部分点赞的同时,也引起了众多爱狗人士的强烈质疑。他们认为,在公共场所投放异烟肼,是一种严重的违法行为。

据了解,异烟肼作为处方药,有严格的使用门槛,并非对人体完全无害。2017年10月,世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单中,异烟肼赫然在列。

对此,北京大学基础医学院免疫学系教授王月丹在接受媒体采访时介绍,万一投放的异烟肼被儿童或者他人误食,可能会出现过敏、肝损伤、神经系统损伤等安全风险,如果大量食用则可能会中毒,必须进行抢救。

“不构成投放危险物质罪。”中闻律师事务所律师闫创曾表示,《刑法》中提到的投放危险物质罪,是指行为人故意投放毒害性、腐蚀性、放射性、传染病病原体等物质,危害公共安全,造成不特定的多人死伤或公私财产损失的行为。而异烟肼虽然对人体有害,但对人的致命性要比狗低很多,而且一般来看,异烟肼的投放地点都会在多数人难以注意到的地方,不存在诱导人食用的问题,因此不构成危害公共安全。

不过,闫创强调,如果因投放造成了人身安全后果,投放者则必须承担法律责任。

另外,即使是投放对人体没有伤害的木糖醇来毒狗,也有一定的法律风险。因为宠物狗是私人所有的财产,如果恶意毒杀的话,涉嫌故意毁坏财物罪,投药者必须承担相应的民事赔偿责任。根据具体情况,甚至还可能构成寻衅滋事等违法行为。

“这对文明合法的养狗行为也造成了威胁。”株洲市小动物保护协会会长王莉莎认为,虽然社会上的确存在很多不文明养狗行为,在客观上造成了养狗人和社会的对立,产生了一些社会矛盾,但绝不可以用违法的手段来处理。

“依法养狗、文明养狗是每一个养狗人应该遵守的公共道德,是保护自己所养动物安全的根本保障。在这个基础上,合法的养狗行为没有任何理由受到违法的投毒行为的威胁。”王莉莎说。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
上一页 1 2345下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858