首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲“灭狗团”风波调查(4)

downLoad-20180912085713

昨日下午,一只未牵绳的宠物狗在黄河南路闲逛记者(戴凛 摄)

【争议】

有人认为,用毒狗的方式倒逼不出真正的“宠物文明”;相反,这种“以暴制暴”的思维,用“不文明的方式来解决不文明”,是人类文明的倒退

用“投药毒狗”的方式,是否真的能倒逼爱狗人士文明养狗?

“要养狗就要管好,养狗者遛狗不栓绳不带口罩,被毒死就不能怪别人。”市民张虎是一位家长,在小区和湘江风光带等地带小孩玩耍时,经常看到很多狗没有任何束缚,每次都提心吊胆。

“如果狗主人连狗是否乱吃东西都管不住,又怎么能保证它不会乱伤人?”张虎认为,这种养狗人缺乏道德,毫不在乎别人的人身安全。通过倒逼的方式,让养狗人心有敬畏,不失为一种好办法。

据媒体报道,在北京,受异烟肼影响,很多狗主人出门必栓绳,甚至让狗戴上口罩。

不过,也有市民认为,用毒狗的方式来倒逼文明养狗,是典型的缘木求鱼。“我并非爱狗人士,平时也没有养狗的习惯。但我坚决不支持用投药方式。因为投药本身就是不文明的,它不仅倒逼不出‘宠物文明’,而且还处处透露着‘以暴制暴、以私刑代替法治’的思维。”网友“勇毅”说,这种方式不但不能真正解决问题,反而是人类文明的倒退。

“狗狗也是生命,不能因为有一条狗犯了错,就认为所有的狗都有罪。”市民覃慧养狗已经有四年多时间,每次遛狗都会栓绳,并随时携带清理粪便的工具。她认为,把对不文明养狗人的痛恨,无差别地施加到所有养狗人身上,肯定是不对的。

“坚守程序正义,是现代法制社会得以确立的基石。”一位法律界人士指出。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
上一页 1 2345下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858