首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲“灭狗团”风波调查(5)

downLoad-20180912085739

联合执法巡查队向市民发放文明遛犬手册(资料图)

 【共识】

“灭狗联盟”的参与者与反对者都认为,完善相关制度,规范养狗行为,督促养狗人士文明养狗,才是缓解双方矛盾唯一且有效的办法

尽管不同的人对投药行为的看法并不一致,但记者注意到,无论支持者还是反对者,双方均认为,完善相关制度,规范养狗行为,才是解决“人狗对立”的有效途径。

记者注意到,前不久,荷塘区联合执法组倡议文明养狗,开出全市首张“任性遛狗”罚单,引发市民一片叫好。城管部门介绍,城市各区的专项联合执法队伍,会经常到公园、广场等重要公共地段进行巡查,劝导不文明遛狗行为。市民发现不文明养狗、遛狗行为,也可拨打110举报。

网友张新庆认为,诸如不牵绳造成安全隐患,不清理排泄物造成环境污染等众多不文明养狗行为,已被人诟病多年,且很多时候确实造成了对人的伤害。从这个角度,不文明养犬行为应该要受到社会谴责。

“《株洲市城市综合管理条例》规定,饲养人遛狗时,应当采取系牵引带等约束性措施,对于饲养犬只等动物影响市容环境卫生的,由城市管理部门责令改正,拒不改正的,处以二百元以下的罚款。与很多地方相比,这样的处罚太轻了。”张新庆认为,这不足以震慑不文明行为,管理部门应采取综合性治理措施,加大对不文明养狗行为的处罚力度,这才是解决问题的关键。

【改变】

在争议的风口,“株洲灭狗志愿者联盟”已悄然更名为“株洲文明养狗宣传群”,还有意将协助主管部门作文明养狗公益宣传

“灭狗不是目的,让大家关注城市流浪狗和不文明养狗行为,让所有人不再被狗伤害,这才是我们的目的。”参与“灭狗志愿者联盟”的一名人士说。  

在经过深入讨论后,9月10日晚间,“株洲灭狗志愿者联盟”微信群已改名为“株洲文明养狗宣传群”,群口号也由“人权大于狗权”改为“倡导文明养狗,探讨清理城市流浪狗良策”。

据了解,该群成员将在中秋节后,协助公安、城管等部门,进行一次大范围的“文明养狗,科学防范流浪狗袭击”公益宣传。已经购买的木糖醇,将制作成回击流浪狗毒弹,提供给怕狗儿童和妇女、老人随身携带,作为防身诱饵,以预防误杀宠物狗。

“在完成这两项目后,微信群将会解散。”微信群一名发起人介绍。(株洲晚报 记者 周蒿)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
上一页 1 2345下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858