首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

纸价噌噌涨 连月饼和水果都压力山大

温州苍南,这个有着“中国印刷城”、“中国台挂历生产基地”美誉的小城,因为原纸价格暴涨,正经历着近十年来最为严峻的考验。

企业在减少,印刷包装行业的总产值在下滑——这是年过古稀的陈后强在这个行业摸爬滚打数十年,最不愿意看到的。

2012年,苍南全县印刷总产值105.3亿元,2013年是101.78亿元,到了2015年只有100.12亿元,最近两三年,更是逐年减少。最新的数据是,2017年年初,苍南县印刷包装类企业为1200多家,到了去年年底,仅700余家通过五年一次的更换营业牌照审核。

陈后强的最主要职务,是苍南县印刷包装行业协会秘书长。在他看来,如今所面临的困境,与原材料疯狂涨价有着直接关系。“今年以来,不少品种的纸累计涨幅约两成。”陈后强说,加上近两年的波段性上涨,原纸价格上涨幅度超过50%。以苍南为代表的印刷包装业,正在经历优胜劣汰的“洗牌”。那么,纸价为何不断冲刺新高?企业又将如何共渡当下难关?

原材料涨价两成,总成本涨15%

“明星企业”面临困境

两个月前,41岁的黄昌华创办了三年的温州焕然包装有限公司,刚刚成为苍南县的“明星企业”。“省里评的奖,我们成了2017年度‘小升规’企业‘创业之星’。”黄昌华说,拿到这个奖项的,全县城只有2家企业。可拿了奖,黄昌华却高兴不起来。

压在黄昌华胸口的大石,就是最近几个月来原材料不断上涨带来的压力。“举个例子,我们最常用的原纸,去年年底还是三千多元一吨,现在已经涨到四五千元一吨,涨幅已经达到了20%,毫无疑问,这成了企业当前发展最大的阻碍。”

钱江晚报记者了解到,对于一家包装企业而言,原纸的成本,占到企业总成本的70%以上。也就是说,涨了两成的原材料,对于企业来说,就意味着直接上涨15%左右的总成本,“一家毛利润为15%的企业,已算得上非常不容易了。”黄昌华说得有些无奈。

应对涨价风波,降低企业成本,成了黄昌华最近的工作重点。从去年开始,黄昌华逐渐将企业转型。“我原先就是做白酒生意的,所以将企业重点转型为做白酒包装。”

事实上,对于纸类包装企业而言,做单品相对比较简单,“通过提供完善及时的服务和过硬的产品品质,建立了非常稳固的合作关系。”黄昌华说,现在他们的主要客户是北京牛栏山酒业,“未来也在思考如何转型,建立长效发展机制。”

黄昌华说,近来全县几乎是抱团应对涨价潮。比如,进行统一采购,降低成本。甚至很多企业根据一整年的规划,在年初就进行了采购,这样在年中后期,纸价习惯性上涨时期,就可以减少一定的开支。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 纸价
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858