首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

纸价噌噌涨 连月饼和水果都压力山大(2)

老字号企业力控月饼不涨价

降低销售成本对冲纸价上升

原纸价格上涨,也一定程度地影响着使用纸制包装的下游企业。钱江晚报记者了解到,应对这波涨价潮,不少下游企业也开始主动承担一定的涨价成本,为上游企业分担压力。

省内,中华老字号五芳斋算得上其中一家。在临近中秋之际,五芳斋总经理、执行董事兼CEO吴大星在忙碌中,也给记者算了一笔他们在月饼盒上的“纸价”成本。

“我们正儿八经做月饼今年是第四年,第一年销售额1000多万元,第二年6000多万元,去年1.3亿元,今年2个多亿。”吴大星说,虽然肉和大米的采购价格在走低,但包材成本今年上升10%至15%,也成为企业支出的重要一部分。

“无论月饼还是粽子,已经不会过度包装卖产品,不过,因为上游纸张涨价,而包装成本占到月饼总价的5%~6%,所以,仅仅从单包材的成本看来,这一因素也会让企业每年增加上千万元的开支。”吴大星说。

吴大星解释,对于上游企业包装费用的增加,他们也理解和接受,会通过公司内部消化这一块成本,“比如,降低我们的销售成本,这样一来,对消费者而言,并不会看到我们的月饼出现涨价。”

和许多包装行业的公司一样,五芳斋在包装和产品研发上,也投入了更多的成本。比如用更有趣的、更有个性的包装,不仅降低成本,还迎合消费者喜好。

废纸回收价格也随之飙升

企业期待行业新标准

纸价的暴涨,无疑为不少企业带来了阵痛。钱江晚报记者了解到,从去年下半年开始,国际纸浆价格大幅上涨近50%。与此同时,中国的废纸进口量大概在40%左右,而今年以来,废纸进口许可累计批准量同比下滑,也成为今年以来纸张涨价的原因。

业内人士指出,适逢“金九银十”的传统旺季,从上个月中旬开始,成品纸市场订单逐渐增多,下游提前备货,纸厂相继提涨成品纸价格也成为目前纸张涨价的直接原因。

在陈后强看来,要根本降低原纸的价格,除了提高工艺减少包装企业的开支外,更重要的还是减少下游终极消费的支出。

业内人士指出,农副产品的包装和快递包装,两个行业的产量都在以百分之十的速度增长,占到了纸包装行业的百分之二十到三十的份额。

钱江晚报记者了解到,对于纸箱提价,目前不少果农也出奇招应对,比如,有些果农用塑料筐甚至竹筐代替了原来的纸箱。业内人士指出,对于快递纸箱而言,目前就应该加大国内废纸回收系统建设,规范和统一回收及贸易行为,提高国内废纸有效供给水平和利用率。

事实上,随着纸张的涨价,废纸回收价格也一路飙升——从2017年的0.45元/斤涨到现在的0.9元/斤左右。尽管价格飞涨,但随着我国对纸张资源需求的不断扩大,目前的废纸资源远远无法满足国内造纸的需要。为此,废纸回收再利用成为关注的焦点,“未来,应建立一个全行业认可、统一的废纸回收标准体系。”业内人士说。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 纸价
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858