首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

奢侈品贴“教师节礼物”标签 岂能如此诱导消费

t01f241b77f69c6aa6a

商家的这种行为也会营造出一种特殊的“节日”氛围,让公众加剧对教师的“误会”,甚至滋生一些老师大开受礼之门的“错觉”。

据《新京报》报道,教师节前夕,一些购物网站的不少商品都被贴上“教师节礼物”的标签。其中,在小红书、京东等电商平台上,有商家将许多价值一万多元、两万多元的奢侈品贴上“教师节礼物”标签,还有商家将这一节日作为契机搞优惠活动。网友质疑,电商此举助长送礼的不正之风。

尽管有关部门三令五申,学校和教师也一再表态“今年过节不收礼”,但囿于诸多因素,依然有家长想方设法变着花样给老师送礼。在这样的情形下,一些购物网站给商品贴上“教师节礼物”的标签,也是用尽心机。

或许有人会说,家长要不要送礼,心中自有主意,与贴不贴“教师节礼物”的标签没有多大干系。殊不知,网上购物是很多年轻家长的生活常态,一些家长可能犹豫给老师送什么样的礼物,一些家长可能忽略了教师节,但一看到“教师节礼物”的标签,自然就激活了内心的想法。而动辄成百上千乃至几万元的商品,极易人为拉高送礼的“档次”,助长攀比之风。

由于极少数教师有悖师德搞“人情教育”,以及部分家长的主动或被动迎合,当下的家校关系存在一些“阴影”。退一步讲,即便贴“教师节礼物”的标签,没有产生实质性的诱导,商家的这种行为也会营造出一种特殊的“节日”氛围,让公众加剧对教师的“误会”,甚至滋生一些老师大开受礼之门的“错觉”。

给商品贴什么标签,当然是商家的自由,但遵循公序良俗也是商家理应承担的社会责任。百年大计,教育为本。教师节的本意是让全社会一起来尊师重教,不能成为商家谋利的契机。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858