首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲未发现非洲猪瘟疫情

9月11日,全省非洲猪瘟等动物疫病防控工作电视电话会议召开,会议通报各项防控工作落实情况,对下阶段防控工作提出要求。目前,我市未发现非洲猪瘟疫情,消费者和养殖户均可放心。

据了解,非洲猪瘟是一种由非洲猪瘟病毒感染引起的急性、热性、高度接触性传染病,感染的生猪、野猪和软蜱都是该病毒的宿主和传播者,该病毒不传染人,但猪感染后,传染性强,死亡率高,等于被判“死刑”,全球目前还没有可用于免疫的疫苗,也没有有效的治疗方法。

近期,全国非洲猪瘟疫情防治工作形势严峻,有部分省市已发现非洲猪瘟疫情,农业农村部已启动二级应急响应,要求各地全面做好防控工作,坚决遏制疫情蔓延。我市已成立非洲猪瘟防控领导小组及工作机构,制定了应急方案。

会议要求,各地要克服麻痹大意思想,加强生猪调运监管和排查检查,细化工作措施,全力以赴打好疫情防御战。

副市长顾峰在株洲分会场参加会议。

(株洲日报记者 王军 通讯员 尹照)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858