首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

中苏友谊,“孕育”出新中国的第一块硬质合金(2)

赴苏联实习,首先要克服的一个难关就是俄语。1955年4月,他们被选调到中央有色局吉林干部学校,突击学习俄语。当时大多数人是第一次接触俄语,但大家的学习积极性很高,起早贪黑地赶时间,搅尽脑汁地学语法,甚至晚上做梦都在背单词。一年下来,大家的俄语水平有了普遍提高,有的学员甚至还能担任技术授课的翻译。

微信图片_20180912102839

1955年11月,在莫斯科实习的学员参加

十月革命胜利38周年庆典

从吉林干部学校结业后,学员们分两批前往苏联,第一批是1955年10月,第二批是1955年12月。学员们多是第一次走出国门,一想到自己将远赴万里去学习知识,每个人都信心满满,心情激动万分。

登上列车的那一刹,他们热泪盈眶地作别故土,心里一遍遍地默喊着“祖国母亲万岁”,并对自己说,一定要刻苦学习,报效国家。

火车行进在冰天雪地里,窗外朔风凛冽,林涛怒吼,好一派北国风光。经过9天9夜的车程,顺利达到了莫斯科。

微信图片_20180912102852

1956年,学员在苏联老师家做客

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 23456下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858