首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

中苏友谊,“孕育”出新中国的第一块硬质合金(3)

初到苏联,学员们在语言、气候、饮食上多少有些不适应,除此之外还有一个问题困扰着他们,那便是两国的文化差异。一位老同志举了个例子,初到苏联时大家进商店购物见了工作人员便喊“售货员同志”,她们表现得极不热情。后来有人提议,对40多岁的妇女应以“大妈、大娘”相称。结果人家又瞪着双眼问道:“我很老吗?我像妈吗?”弄得大家一头雾水。直到大家重温了“出国须知”,顿然醒悟,原来苏联妇女喜欢显年轻的称呼。从此,大家吸取教训,统一称呼她们为“姑娘”,得到了她们热情的回应。这件事给大家上了难忘的一课,那便是入境一定要随俗。

微信图片_20180912102857

莫斯科克里姆林宫

学员们到达苏联后,苏联人根据他们的专业,将他们分到各地的工厂,如莫斯科的工厂、北高加索的工厂、斯大林格勒的工厂等等,接受专业的培训。

苏联的师傅们非常热心,在他们帮助甚至手把手的指导下,大家进步很快,基本掌握了各岗位的操作方法。

学员们除了学到技术知识外,还学到了做人的道理。一位老同志向笔者分享了他的故事,当时他被分到苏联522厂实习,师傅是一位老布尔什维克,也是一名工段长。由于他为人热情,学习用功,得到了师傅的赏识。有一天,师傅让他代行工段长职能,而且把酒精库的钥匙也交给他管理。苏联人爱喝酒,而且酒精也敢喝,故酒精库钥匙是最难管理的。一时间一些男职工都来套近乎,夸他聪明、能干,目的就是要一点酒精喝。由于抹不开情面,他没有坚持。几天后,车间的一位管理人员醉倒在更衣间,车间撤消这人的职务。当天下午,师傅就收回了酒精库钥匙,并告诉他,用权不严就是害人。

微信图片_20180912102902

601工厂开工典礼

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 23456下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858