首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

中苏友谊,“孕育”出新中国的第一块硬质合金(4)

苏联学习期间,当时出访到此的我国党和国家领导人也惦记着中国学员。在莫斯科实习的学员先后受到谭震林、朱德等领导人的接见,感受到了党和国家的关怀、教育。据一位老同志回忆,1956年中央首长朱德同志率代表团访问苏联时,在莫斯科大学接见了他们。朱德同志勉励大家:努力学习,把工作搞好,建设国家。短短几个字,寄托了一个伟大革命家对青年人的殷切希望。

在战争年代,中苏两国人民用鲜血和生命凝结成了深厚友谊。在建国初期,在新中国的各项建设事业中,这份友谊得以深化,这在苏联援华的156项重点项目建设中得以体现。

微信图片_20180912102906

建厂初期,前苏联专家在生产现场指导

一位老同志说,今年5月,习近平主席会见俄二战老战士代表、俄援华专家代表及亲属,并为他们颁发了纪念奖章。这令他感动不已,体现了两国领导人对传统友谊的珍惜。

一位老同志回忆道,那时当地的学校经常组织联欢晚会,邀请中国实习生参加,场面热情洋溢。苏联人开朗、活跃,大家友好相处,还时常来串门,教大家练习口语,建立了浓厚的友谊。最令他们感动的是,当他们回国临行之际,工厂的车间主任、指导老师等为他们送来了一盒大蛋糕,与他们告别,久久不肯离去。

微信图片_20180912102909

1959年底,601厂主要厂房竣工全景图

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 23456下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858