首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

中苏友谊,“孕育”出新中国的第一块硬质合金(5)

学员和苏联师傅在平日的相处里,感情日益深厚,有时还会邀请他们去家里做客,由于桌子不够用,大家就三三两两地站着吃,就像在自己家里一样随便,使大家感到像在国内过年一样,非常温馨。

友情也有升华成爱情的时候。在苏联实习期间,有一位学员结识了一位苏联姑娘,成为无话不谈的好朋友。随着了解加深,两个年轻人情投意合,暗生情愫。但在当时的背景下,这是不被允许的。回国前夕,他在给姑娘的信中写道:“美丽的姑娘,请让我把这份纯真珍藏,化作温暖,化作动力,去建设我的祖国……”

微信图片_20180912102922

苏联专家和车间领导、技术人员一道操作

1956年以后,赴苏联实习人员陆续学成归国,投入到工厂的各项事业中。“我们就是‘种子’,把从苏联学回来的知识和经验毫无保留地传授给大家。”一位赴苏学习的老同志说。他们对所学的知识加以巩固,分享给身边的同事,结合国内和生产实际情况进行科技创新、工艺创新、设备改造等。

工厂从1955年3月破土动工到1957年11月基本建成,建设者们仅用了一年零九个月的时间。接下来是紧张的试生产,干部、工人、技术人员不分彼此、齐心协力,在苏联专家的指导下,经过多次试验,终于突破了系列关键的工序。

微信图片_20180912102930

1957年3月27日,国家主席刘少奇来厂视察

1957年12月是株硬人值得自豪的日子,就在这个月,共和国的第一批硬质合金试生产成功。党中央、国务院,原国家计委、原重工业部纷纷发来贺电,祝贺我国拥有了自己的硬质合金厂。那一刻,现场变成了欢乐的海洋,掩盖不住的喜悦从每一个人的脸上荡漾开来,宛如潺潺溪水,滋润你我的心田。大家聚在一起唱啊跳啊,相互拥抱握手,互致祝贺,气氛相当热烈,人们久久不散。

1958年4月1日,工厂正式投产。当年9个月的硬质合金累计产量就达到755.6吨,为设计水平的近两倍。投产一年,即收回了工厂的全部投资。1958年,工厂为中央17个部局和全国27个省市提供了硬质合金产品,基本上缓解了国家对硬质合金的迫切需求。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 23456下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858