首页 > 汽车频道 > 试乘试驾 > 正文

有个性不张扬,试驾插电混动MINI Cooper S E Country

MINI Countryman由于身兼圆润可爱的外型以及实用空间机能,已成为国内MINI最重要的车系。MINI原厂于2016年底发表第2代大改款,品牌首款量产PHEV (Plug-In Hybrid) 插电式油电混合动力车型,MINI Cooper S E Countryman All4也同步登场,为Countryman增添更多可能性。

1

作为品牌首款插电式油电混合动力车型,抵达台湾区的MINI Cooper S E Countryman All4,拥有MINI品牌迈向电动化历程的重要意义。

不过,事情当然没有那么简单,且听笔者娓娓道来。

综效输出接近JCW,谁说PHEV都是乖乖牌?

另外,千万别被新能源车偏重节能,而轻忽性能的刻板印象所影响。

MINI Cooper S E Countryman All4的综效马力已经来到224匹、综效扭矩达到386N.m,虽然略逊JCW的231匹、350N.m,但依然胜过先前试驾的Cooper S,所以别看着它毫不张扬的外貌,其实它很有个性,而且绝对不好惹。

2

既然传承MINI品牌道地的驾驭乐趣,PHEV也要满满的动力,引擎盖下的综效动力224匹与386N.m,在MINI产品线内也绝对是前几强!

外观与Cooper S车型相似,低调而不张扬

刚从总代理泛德拿到车钥匙、检查一圈车辆外观后,老实说乍看之下,实在很难分的清这辆MINI Cooper S E Countryman All4,到底与一般Countryman有何差异?

举凡更为方正的头灯造型、悬浮式设计车顶、车身四周大量的防刮材质以及富有肌肉线条的车侧钣件,都与其余Countryman有着近似的氛围。唯一能让笔者快速分辨的,就是原厂在车身四周都嵌入黄色字样的铭牌,还有左侧翼子板有着「E」字样充电插头图腾的充电孔盖,低调地诉说这辆车的与众不同。

3

很低调与几乎无差异化的套件,是它给我的第一印象,当然,仔细对照,黄色的S铭文与插电孔盖,又流露出不同的身世。

5

左边车侧绝对是MINI Cooper S Countryman最容易辨识的角度,象徵节能的「E」字样盖饰是最醒目的差异焦点。

车头双层设计的水箱护罩采用六角形网格装饰,当中的代表运动性的「S」字样改采黄色陈列,一别采用红色字样的MINI Cooper S Countryman。车侧翼子板后方那相当具有代表性的箭型饰板,也为了PHEV车型换上了象徵节能的「E」字样盖饰,且左侧身兼插座功能,车辆可以透过此处进行充电。

车尾设计也与Cooper S车型相当类似,不过为了对应较小排气量,排气尾管已改为左侧单出设定。温文儒雅的样貌,实在很难想象马力已经突破200匹。

9

车尾维持黄色S铭文与专属E字样徽式,另外,排气尾管则改为左侧单出设计,跟标准版Cooper S左右双出设计不同。

内饰简朴取向,MINI Yours提供多样个人化套件

坐进车内之后,可以发现MINI Cooper S E Countryman All4其实相当有个性,不过这是因为试驾车辆已经选配了MINI Yours钢琴黑内饰饰板含LED光条、车内镀铬装饰、Cross Punch真皮内饰等项目,所以标准配置的内饰会再朴素一些。

10

试驾车款选配了MINI Yours钢琴黑内饰饰板含LED光条,让中控台增加豪华质感与多点变化,Cross Punch真皮内饰也是选配件。

从驾驶座望去,方向盘采用常见的3辐式设计,左右分别控制定速和音响、通话系统,下缘以高光泽黑色塑料妆点提升质感。方向盘后方延续MINI新一代的仪表配置,中央依旧是时速表和行车资讯幕,而左方原先转速表的位置,也因应PHEV车型改为电动马达的输出指示,至于右方依旧保留了别出心裁的条状油量表。

12

驾驶仪表与方向盘延续新一代MINI设计,包括许多圆形样式与界面设计,都是MINI设计风格的展现。同时,为对应PHEV车型,左侧驾驶仪表改为电动马达输出指示,成为最显着的差异。

中控LED光条变化多,电量剩多少直接看

中控模组部分,试驾车型选配8.8寸荧幕,取代标配的6.5寸荧幕,同时加入MINI原厂导航以及位于中央鞍座上的手写触控旋钮,提升使用便利性。荧幕四周的彩色LED光条依旧如同其余车型,可以自订显示的项目,而让笔者找了很久的电池电量,原来已经被整合在这光条之中,驾驶可以轻易看出目前电量、进而变更驾驶模式。

15

中控台选配8.8寸荧幕,并支援原厂导航、行车资讯与多媒体音响娱乐系统。

16

透过图片的切换,可以让读者清楚看到中控荧幕所支援的各类系统,强化即时连网功能,以及支援导航与行车资讯的活泼图示界面,是这代MINI中控模组的特色。

电动模式切换隐藏在类飞航拨杆中,细节展现浓浓科技味

至于中控台其余按键,当然延续了经典的类飞航拨杆设计,只是在改以黄色配置的Start/Stop拨杆旁,加入了PHEV车型独有的eDrive电动模式切换,可以设定搭配3种eDrive模式,包含超过时速80公里自动切换引擎驱动的Auto eDrive、独立以引擎行驶同时为电池充电的Save Battery与完全以马达驱动并可达时速125公里的Max eDrive模式。

17

类飞行器的金属控制拨杆,肯定是MINI最讨人喜爱的设计之一,同时也针对PHEV车型导入独有eDrive电动模式切换功能。

纯电动模式反应快速,加速表现平平

由于MINI Cooper S E Countryman All4提供的纯电行驶极速高达时速125公里,其实已经涵盖所有的道路速限,因此刚拿到车,笔者率先切换至Max eDrive模式。电动马达的输出特性,有别于内燃机因转速不同而有差别,油门一踩、立即的动力输出其实很适合市区走走停停的情形,只是,单用仅88匹马力、220N.m输出的后轴电机,推动超过1,660公斤的车身,在短时间冲刺加速表现上仍略显不足,可说是轻快有余,但就是少了那股热血。

18

Max eDrive与Auto eDrive两种模式,原厂都是以节能为导向的设定,因此,正常幅度的油门 (电门) 的踩踏,系统仍然优先以电动马达来支应加速,带给驾驶轻快的加速,但距离Cooper S那热血的调性仍有段距离。除非,驾驶选择在Auto eDrive模式下加深油门幅度,那加入引擎动力的加速反应,又是完全不同,招唤出道地的Cooper热血味道。

察觉到纯电行驶无法对应急加速需求后,笔者接着把模式切换到Auto eDrive模式,借由前轴1.5升直列3缸汽油涡轮引擎搭配后轴电动马达,所构筑出的224匹综效马力、386N.m综效扭矩,心想这时候总该完全发挥了吧!

19

排档座也设计有行车模式切换,可选择运动化或节能设定,使用上非常就手,方便驾驶直接做切换。

Auto eDrive兼顾省油与加速性,端看驾驶如何操作油门

没想到,由于Auto eDrive模式的纯电极速仍然高达时速80公里,在我油门尚未踩深的情况下,仍然处于纯电行驶的状态,此时如果和缓的加速,车辆仍会以省油为目的,延迟引擎介入的时间;但若面临需要急加速的状况,瞬间踩下油门,整辆车彷佛上演川剧变脸一样,从温文儒雅的小生、一变而成万夫莫敌的武将!

6.8秒内从静止加速破百的功力,现在才完全展现出来。

20

从前驱变成四驱,再次接触Countryman感受全然不同

尝过了这样的加速甜头后,笔者毅然决然地将车辆开至附近山区,有了先前试驾Cooper S Countryman的经验,我知道虽然这辆车体积比一般MINI大了两号,但骨子里依旧是那刁钻的山道机器,而且这次,它从前轮驱动变成了四轮驱动。

面对着接踵而至的连续弯道,Cooper S E挟着动力优势和扎实的底盘结构,在每次过弯都给予比车相当大的安全感,随着车速逐渐加快,四驱的优势也开始展现,彷佛有着吸盘一般将车身紧抓路面,原来SUV定位的Countryman也带来如此畅快过弯体验,也不辱历代MINI拥有道路版卡丁车的车坛盛名!

21

传统SUV车型虽然有空间机能优势,但过高的车身重心与运动行程较高的悬挂设定,往往是过弯稳定度与侧倾抑制的最大罩门,但这次不同,All4四轮驱动与支撑性良好的悬挂设定,让这款电动化的Countryman弯道循迹稳定度相当优异,不仅驾驶有更高的自信心过弯,也更能安全地享受过弯乐趣。

Save Battery模式回充电量有限,不如找个位子、吃个饭充饱再上

激情过后,看着中控上LED光条的显示,目前电量已经过低,不如趁这时将电动模式调整至Save Battery,同时利用引擎、下坡时的滑行及刹车进行电能回充,不过在下山到吃饭约半小时的路程中,电量的增加仍十分缓慢。这天笔者将车辆开至台北市某处的公有停车场,才刚转下坡道,马上就看见为电动车保留的优先停车位,省去了找车位的时间后,很快地就将车辆停妥,利用车厂提供车主的充电卡或人手一张的悠游卡,就可以简单进行充电。

22

利用公共停车场的充电车位,可以替驾驶争取到方便停车与便利充电的好处,算是给目前属于少众的充电车主,小小的福利。

油耗漂亮、动力强悍,才是隐藏在可爱外表下的真实个性

简单用完餐后回到车上,发现仅仅约1小时的时间电量已充至7成左右,代表接下来的路程,可以继续采用Auto eDrive或Max eDrive等较为省油的模式行驶。此时,继续使用纯电模式往还车地点开,才发现原来这辆车的个性,不单只是2.89L/100KM平均油耗、也不只是接近JCW的动力输出,它的个性竟是能够兼顾两者、又隐藏在毫不张扬的外表之下。

想着想着回那个经典问题「Cooper S E与JCW之间怎麽选?」再次浮现。而在跟MINI Cooper S E Countryman All4相处一日之后,此时的我,一时间竟回答不上来。

23

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858