首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

碧桂园“刮骨疗伤”:16亿增持回购,系统化解决问题赢回市场信心(3)

简单计算,从今年6月份开始,碧桂园和公司大股东、管理层,累计花费超过16亿港元用于回购或增持公司股票。

在近期巨额回购增持公司股票的不单单是碧桂园。长实集团在9月3日至9月5日连续三个交易日回购股票,合计金额超过2.1亿港元;中国恒大则在7月27日斥资约1.46亿港元进行股票回购。

事实上,港股龙头房企大手笔回购,这一景象在2016到2017年的港股牛市开启前曾上演过,某种意义上讲,当时的大手笔回购动作成为了开始房产股牛市的序幕。

 内房股往事:巨额回购启动超级大牛行情 

时间回到2016年初,当时港股内房股也正处在一个十字路口,很少有人能预料到随后在碧桂园和恒大的带领下,内房股会迎来如此巨大的涨幅。

当时,2015年股灾的阴霾仍在,在一二线房价轮番飙涨的背景下,房地产调控开始转向,限购、限贷、限价等政策轮番袭来。内地房企巨头估值被压制,碧桂园、恒大、融创等公司股价长期低迷。当时,碧桂园的总市值徘徊在600亿港元附近,股价一度跌破3港元。

就在市场情绪极度低落之时,碧桂园持续投入巨资进行股票回购,整个2016年有138个交易日有回购记录,回购总金额超过40亿港元。

也就是说,如果扣除业绩发布前夕按照联交所上市规则所规定不能进行股票回购的交易日之外,整个2016年碧桂园绝大部分交易日都在回购股票。

启动这轮回购前,碧桂园发布公告称,回购的原因是由于股价被低估。

巨额回购展示出管理层对未来的信心,加上后来业绩大幅增长,碧桂园的股价大幅上升,并且带动了整个内房股的价值重估。

将2016年初至今碧桂园的股价走势以及回购情况进行对比,可以非常明显看出,当时回购动作的积极影响:

null

2016年,碧桂园股价涨幅为26.48%;2017年,再上涨243.32%。到2018年初,股价一度突破19港元,比回购启动初期的3港元左右股价,最大涨幅超过500%。碧桂园的总市值也一度突破4000亿港元大关。

在2016年上半年开始大手笔回购股票的还包括中国恒大、长实地产等龙头公司,甚至一些规模较小的房企也开始加入回购大军。

2017年是港股内房股的估值回归之年。与2016年初相比,碧桂园和恒大的市值都有了量级上的上升。在这之前,两家公司的土地储备规模和销售额已经逼近甚至超过万科,但是由于万科的价值在“宝万之争”中抢先被挖掘,从市值角度衡量,在2016年时还没有形成真正的内房股三巨头。

到2017下半年,情况发生了巨大变化,随着碧桂园和恒大的股价攀升,从市值角度的三巨头格局才真正稳固。

null

回望过去有利于看清现实。

巨型房企的老板比股评家更了解市场的真实情况,当时巨额回购已经清晰的表明,他们认为自家公司股价被低估了,甚至碧桂园已经在公告中明确指出了这一点。

回购和估值只是其中一个原因,真正支撑内房股后来股价大幅攀升的是后来的业绩,尤其是迅猛攀升的签约销售额、营收和利润。

 大步快跑的上半场:规模与速度 

2017年内房股的大牛市,本质上是一个“量”的牛市。直到今年上半年,内房股龙头公司的销售规模仍然在持续膨胀。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 2345下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858