首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

碧桂园“刮骨疗伤”:16亿增持回购,系统化解决问题赢回市场信心(5)

但是,在业绩迅速攀升的同时,碧桂园和其他龙头房企正面临新的挑战:庞大的规模对于管理、安全和产品质量产生压力。

半年报显示,碧桂园已经把解决安全生产和提升产品质量作为当前最重要的任务,在半年报中提出了若干项系统化的改进措施。

需要系统化改进的不仅仅是碧桂园一家,整个行业都需要反思如何平衡速度与质量。

 速度的代价:房企巨头集体面临新挑战 

近期,碧桂园因为安全事故和部分项目的房屋质量问题屡屡上头条,但这其实是整个行业共同面临的问题。

根据公开的报道,中国房地产报曾经进行过一次调查,多家龙头房企被曝出存在不同程度的质量问题。该报记者从百强房企中挑选了28家房地产企业作为调查样本,其中十多家房企所属项目被暴出存在诸如“墙面开裂、用材规格不达标、房屋漏水”等问题。

问题最突出的四家房企共16个项目出现质量问题,占到样本总量的32%,而当前被媒体重点关注的碧桂园还不在这四家之列。

 从速度到质量:宁肯慢一些,也要全面提升管理水平 

系统化的解决安全生产和质量问题已经刻不容缓,碧桂园甚至在半年报中使用“刮骨疗伤”这样的措辞。以下截图自2018年9月5日碧桂园发布的半年报“主席报告”部分。

null

在半年报中,碧桂园董事局主席杨国强提出系统化解决安全质量的7项主要举措,包括:成立安全生产委员会,由其本人担任委员会主席;严选施工合作方,与最重视和由能力做好安全和质量的公司合作;加强对合作方管理,“假如项目的工程施工指令存在安全质量方面的隐患,施工企业可以拒绝执行”,“一切不能保证安全质量的施工都要停止”等。

其中还包括通过创新技术系统化解决安全与质量问题的举措。“增加对技术创新的投入使用,以减少对人力的依赖,进而减少事故的发生”,“碧桂园目前正在超过400个项目试点推广创新SSGF高质量建造体系,成熟后将于更大范围内使用。该工法运用包括建筑工业化技术在内的多项核心工艺,可在提高建筑质量的同时有效保障安全、节能减排”。

从规模膨胀到质量优先,房企龙头们再一次走到了十字路口。

碧桂园在中报中明确提出,宁可放慢一些发展速度,追根溯源地全面提升公司管理水平。

碧桂园董事局主席杨国强在半年报的“主席报告”中称,“今天的碧桂园所吸引的社會关注度更高,規模增长以外,公司也一定要成为行业內安全和质量的楷模”,“自创立以來,碧桂园一直希望社会因我们的存在而变得更加美好,假如碧桂园不是一个对人好、对社会好的企业,那我们的奋斗又有何意义?”。

从将“刮骨疗伤”写进半年报,到公司重启股票回购,再到大股东和管理层巨额增持,碧桂园能够像两年多前引领行业走出熊市那样,再一次引领这场新的行业巨变吗?

本文作者:面包财经

免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 2345下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858