首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

降准后楼市将迎来哪些变化?专家这样说

近日,中国人民银行宣布从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。这是年内第四次定向降准。

央行相关负责人在答记者问时表示,降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

为何选择在此时降准?对股市、房市及人民币汇率有何影响?年内会否迎来第五次降准?

为何选择在此时降准?

恒丰银行研究院宏观经济中心主任蔡浩对中新经纬分析称,从此次降准的宏观背景来看,当期经济下行压力依旧不减,社会融资规模存量增速持续走低,9月官方制造业PMI回落至年内次低,9月底公布的工业企业利润增速明显放缓也表明当前经济基本面仍然承压,而中美贸易摩擦的升级将进一步削弱进出口对经济增长的贡献。

在央行货币政策委员会三季度例会上,央行对国际金融形势的判断由二季度的描述“面临一些严峻挑战和不确定性”改成“面临更加严峻的挑战”,并新增要“高度重视逆周期调节”的内容。据此,蔡浩认为,此次降准有利于稳定国内经济和金融市场,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的金融环境。

交通银行首席经济学家连平则对中新经纬评价称,“降准是当前货币政策的恰当选择,是改善银行体系负债状况、为银行提供长期无成本资金的最直接和有效的方式”。连平认为,当下中国准备金率的操作空间相对较大,适度调低准备金率是恰当的做法,货币政策稳健的基调不会改变,且降准置换MLF有利于降低银行负债成本。

兴业研究认为,10月13日将有4515亿元MLF到期,10月16日将有1500亿元国库现金定存到期,二者合计回笼资金6015亿元。此时降准并置换 MLF既不会使资金面出现过大的波动,又有助于改善商业银行的资金来源期限结构、支持实体经济融资。

降准能否助股市一臂之力?

机构人士表示,降准一个百分点有对冲外围利空之意,利于提振市场信心,利好股市。

财联社数据显示,自2011年12月至2018年7月5日,存款准备金率一共下调10次,大型存款类机构存款准备金率从21.5%变动至15.5%,中小型存款类机构存款准备金率从19.5%下调至13.5%。

而从降准后下一个股市交易日的情况来看,上证指数录得4次下跌,6次上涨,平均涨幅为0.14%。其中,2016年3月1日降准后,次日上证指数收盘大涨4.26%。跌幅最大的一次是2015年9月6日降准,隔日上证指数大跌2.52%。

蔡浩称,国庆期间外围股市普遍走跌,美股、欧洲和其他亚太股市悉数下跌,给节后A股开盘带来很大压力。此时央行宣布降准有利于提振市场信心,或可缓解全球市场走弱对国内金融市场的冲击。

交通银行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟补充道,国庆期间美国与加拿大、墨西哥达成贸易协定(USMCA)、美国副总统彭斯在美国智库发表针对中国的新冷战演讲、彭博商业周刊有关中国利用技术手段窃取美国高科技公司数据等的指责等一系列利空消息,使得没有休市的中国香港股票市场出现连续4天下跌,跌幅较大。“中国央行选择在节日最后一天宣布降准,有对节后开市的中国股市进行呵护的意图。”唐建伟表示。

展望后市,中信建投证券策略团队称,维持10月市场大幅震荡的判断不变,在均衡配置防范风险的基础上需要通过调整投资组合结构,适度提升国防军工、通信和机械设备行业比重,降低交通运输、钢铁、地产等人民币贬值受损行业的风险。

楼市将迎来这些变化

降准对楼市有何影响?某研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬客户端表示,楼市或迎来三大利好。

严跃进表示,首先,降准对部分大中型房地产开发商取得商业银行贷款有积极作用;其次,降准将刺激银行提升对个人按揭贷款的发放力度;最后,因获得贷款政策支持,长租公寓项目、农村集体建设用地等边缘性房地产业务将获得较好发展,利好房地产领域供给侧结构性改革。

上述利好是否会带动房价上涨?严跃进称,从政策效应看,降准对房价和销售的影响并不明显。但从实际过程看,相关商业银行的贷款政策在第四季度或有放松的可能,这将刺激部分住房贷款的发放,利好市场交易。对开发商来说,当资金面得到改善,降价动作便会减少,房价或迎来反弹。

中原地产首席分析师张大伟则表示,整体资金成本在过去2个月是平稳的,但依然处于紧张状态中。房地产的“金九”没有出现,至于会不会推后到10月或11月,要看加码政策的后续变化。

人民币贬值压力可控

央行相关负责人表示,本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会对人民币形成贬值压力。

连平认为,降准对人民币汇率的影响有限。他指出,由于本次降准置换MLF后净投放的国内流动性规模适度,更多的是弥补相应的流动性缺口,并不会造成利率显著走低,因而不会增加人民币贬值压力。况且,目前中美贸易摩擦尚存不确定性,人民币汇率小幅贬值可能一定程度上有利于国内商品的出口,减小贸易战可能对中国净出口产生的负面冲击。

蔡浩则认为,在美联储9月继续加息的背景下,美国10年国债收益率突破3.2%,创7年新高,中美利差则突破至40bp以内,这是人民币汇率短期内面临贬值压力的主要因素。相较之下,降准对人民币币值的影响有限。预计央行近期会对货币政策工具利率上调进行对冲,而逆周期因子的重新引入加强了央行影响中间价的能力,人民币兑美元汇率“破7”概率较小。

展望后市,年内会否迎来第五次降准?

中国社科院世经政所研究员、平安证券首席经济学家张明表示,本次央行能够降准的一个背景是房地产市场已经得到基本控制。本次降准之后,预计央行在今年年内继续降准的概率较小,下一次降准可能会在明年年初到春节之前。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊则预测第四季度至少还会有一次降准,同时不排除央行有加息的可能。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858