首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

即将进入大气污染防治特护期 “特护”措施赢得“株洲蓝”

蓝天白云下的株洲城区。株洲日报记者 谭清云 摄1

细心的市民会发现,国庆小长假过后,蓝天白云的好天气不如上月多了,上午或傍晚,还会出现或轻或重的雾霾。

10月中旬起,我市正式进入大气污染高发期,每年的10月16日至次年3月15日,还被定为大气污染防治“特护期”。在此期间,我市将用更加严格的防治举措,力保空气质量持续向好。

10月11日,市环保局发布《株洲市大气污染防治特护期工作方案(2018-2020)》(以下简称《方案》),计划从加强涉气工业企业环境监管、实施工业企业错峰生产、加强城市扬尘管控、严控烟花爆竹燃放等9个方面,力保“株洲蓝”。

株冶、昊华等企业全面关停

今年以来,随着清水塘老工业区内企业的关停退出,市区空气质量持续改善。

根据《方案》,本轮大气污染防治特护期期间,株冶及其配套企业和昊华化工,要全面完成关停。

市环保局工作人员介绍,尽管目前清水塘老工业区里剩余企业不多,但其排放总量不容小觑,株冶及其配套企业和昊华化工全面关停之后,清水塘老工业区的气型污染将全部解决。

特护期期间,火电、水泥行业需执行特别排放限值,水泥、砖瓦、陶瓷、石膏板等建材行业,需要停产75天以上;平板玻璃、有色冶炼、化工等重点企业及窑炉,限产20%以上。

“停产、限产或者错峰生产,都是为了在重污染期间,进一步压缩污染物排放总量,腾出区域环境容量。”市环保局工作人员介绍,在此期间,各级环保部门还将对各类挥发性有机物治理项目进行治污效果执法检查,凡是不能达到治理要求的,一律重新整治。

整治道路上的“移动烟囱”

在抓好工业企业领域污染防治的同时,道路移动源将被重点整治。

根据《方案》,今年特护期期间,中心城区要开始使用国Ⅴ排放标准、具有U型全封闭车厢,有远程定位系统和全球监控系统的新型智能渣土车,到2020年全面完成升级换代工作。

城市建成区和城郊结合部,严禁使用冒黑烟的挖掘机、平地机、装载机、铺路机等工程机械。

市环保局工作人员介绍,机动车尾气已经成为污染大气的重要污染源,尽管我市已淘汰大量黄标车,减轻了机动车尾气污染,但重型卡车、柴油车的排放管理,此前一直较为宽松。

“一辆排放不达标的重型卡车,其污染物的排放量相当于普通黄标车的十几倍,必须要把这些‘移动烟囱’堵住。”他介绍,特护期期间,环保、公安、交通等部门,将开展联合执法,严厉打击高排放车辆。

堵住餐饮单位的油烟污染

堵住工业企业、道路交通等行业领域“烟囱”的同时,餐饮经营单位的烟囱管理也将更加规范。

市环保局上述工作人员介绍,市区大部分党政机关、企事业单位的职工食堂,已安装高效油烟净化设施,并交由第三方机构运行维护。

“油烟污染,市民投诉多,对空气质量影响确实大,统一交由第三方机构运行维护,方便执法部门统一管理。”上述工作人员称,今年年底前,天元区要完成100家餐饮经营单位油烟净化设施的第三方运维,城市其它各区分别要完成20家以上,并在各区选取5家经营稳定的大型餐饮服务单位,共计25家试点安装在线监控,实时监控油烟排放情况。

(株洲日报记者 廖明)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858