首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

人民币跌破6.9,接下来会如何?

三年了。

关于人民币会不会“破7”,要不要“保7”的问题,已经连续谈了三年了。

2016年12月28日,人民币汇率遭遇“破7”乌龙报道 ,只是因为彭博报价系统的一个抓取数据问题,当时人民币中间价连续7个交易日处在6.94区间,市场信心极其脆弱。当年底,人民币汇率没有破7。

2017年唱空人民币,预测要“破7”的论调还在继续,不过从5月份到8月份,100多天的时间,人民币从6.9一路飙升到6.6。当年底,人民币非但没有破7,还涨到了6.5。

今天,人民币对美元中间价报6.9019,经历了“六连跌”之后破了6.9关口,创下2017年5月11日以来最低,而就在此前一天,在岸、离岸人民币汇率在盘中更是一度跌破了6.93。市场上对于敏感的整数点位7的讨论又开始了。

那么,当我们谈论7的时候我们在谈什么?

谈7,看走势

市场关注7,无非是想了解,到了6.9区间的人民币汇率,下一步会怎么走?

短期承压说。中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明说:“从现在到年底,人民币汇率难以走强。”在他看来,主要的关键变量在于,一是美元指数的强弱走势,二是外部贸易摩擦的演变。

工银国际首席经济学家程实认为,短期来看,由于中美利差可能进一步收窄,人民币汇率将继续承压,“7”始终是一个重要且敏感的心理关口。而正如其所判断,今天10年期美债收益率持续走高,升至3.252%,刷新了七年新高。

程实还表示,长期来看,伴随未来中国经济基本面的企稳,人民币汇率有望渐次回归至长期的平稳运行状态。

窄幅波动说。西班牙对外银行研究部亚洲首席经济学家夏乐在接受中新社国是直通车采访时预测,至今年年底,人民币走势会是相对窄幅的区间波动,但不会破7,而中国经济基本面的状况和外部贸易摩擦的情况是人民币汇率变动的主要影响因素。

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫告诉中新社国是直通车,四季度,人民币将在窄幅区间波动,大概率实现小幅反弹。目前既有支撑汇率稳定的因素,也有对汇率不利的因素,汇率波动将显著高于之前。鉴于目前央行已采取干预措施,因此后续汇率走势将改变之前的单边走势,呈现窄幅区间波动态势。

王有鑫认为,随着美元指数回落,国内经济基本面企稳,跨境资本流动形势好转,人民币“补跌”需求释放,人民币汇率将逐渐回归稳定。预计四季度人民币对美元汇率将企稳至6.8上下。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858