首页 > 新闻频道 > 部门 > 正文

湖南省直中医医院举行第八届“粉红家园”医患联谊会

1

株洲新闻网10月19日讯(记者易楚曈 通讯员 李菁菁 )“深情地活着,让生命生生不息。你们都不是一个人在战斗,所有医护人员都是你们坚强的后盾,帮你们度过这人生难关……”10月19日,湖南省直中医医院乳腺科第八届“粉红家园”医患联谊会拉开序幕。

200余名乳腺癌患者及家属在联谊会上互相交流抗癌心得,学习抗癌知识。医务人员与乳腺病友欢聚一堂,一同呈现出一场精彩演出,通过这样一场联谊会拉近了医患之间的距离,谱写出一曲和谐的医患之歌。

2

目前,乳腺癌已经成为中国女性的头号恶性肿瘤。每年十月的第三周星期五,是“世界乳腺癌防治日”。自2011年以来,湖南省直中医医院乳腺科每年都举办不同主题、内容丰富的病友联谊会,今年已经是第八届了。通过各色活动,将和谐医患关系真正落到实际。该科以“为广大妇女送健康知识、送健康理念、送健康服务”的服务承诺,推进女性乳房健康知识普及,为乳腺癌患者撑起一片生命蓝天,达到了“及早预防、及早发现、及早治疗”的目的。

联谊会除了患者表演的古典旗袍舞、医务人员表演的“洗手舞”外,该院乳腺科梅凯医生运用大量生动事例为现场病友们讲解了心理健康管理的重要性。同时,讲座还以乳腺癌患者康复期生活指导为题,广泛普及中医防治乳腺癌的科普知识,教会大家术后如何通过饮食、运动等方面来调理身体等,进一步增强女性自我关注、自我保健的意识。

3

活动过程中还穿插了不少关于乳腺知识的有奖问答,病友们纷纷踊跃抢答,欢声笑语中不乏温情。患有乳腺癌的张娟女士说:“中医院乳腺科曾与我多次联系,每一次活动大家都精心准备,都牵动着医务人员与病友的心。癌症并不可怕,怕的是没有乐观的心态去从容应对。自从加入‘粉红家园’以后,我的心态更加阳光乐观,大伙除了彼此互相鼓励,还会帮助其他病友,给予她们坚强与信心。”

目前,乳腺癌患者愈趋年轻化,该病症多发原因与眼下年轻人不良生活习惯、饮食结构缺乏科学等因素息息相关。该院乳腺科主任赵希教授告诉记者,内因决定外因,良好的心态、科学的生活习惯对于乳腺癌患者术后恢复至关重要,早期乳腺癌可通过科学规范的治疗得以有效治疗,妇女朋友们无需谈癌色变。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158