首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

道路桥梁正在“理疗” 这14条道路纳入市政中修

石峰大桥半封闭施工,11月13日恢复通车

downLoad-20181031085523

市政维护处对出现沉降、龟裂等病害的路段进行道路中修(通讯员供图)

downLoad-20181031085516

道路中修期间,通过设置施工提示牌、警示牌等,努力降低施工带来的交通影响(通讯员 供图)

downLoad-20181031085531

市政维护处对中修道路进行沥青摊铺(通讯员供图)

再过13天,石峰大桥就将恢复畅行。市城管局市政工程维护处负责人介绍,大桥的重要零部件——38条伸缩缝全面更新,有效提高了桥梁安全性。

记者获悉,根据《2018年株洲市市政基础设施建设项目计划》,今年有红旗北路、南华桥路段、建国路、东环线外国语学校路段、星通路、新华东路等14条道路纳入市政中修,所有项目预计12月中旬全部完工。

石峰大桥半封闭施工

作为建设单位,昨日,市市政维护处的桥梁通道管理科相关负责人介绍,石峰大桥在株洲跨江大桥中较为“年长”,又位于环线,平日载重车辆多。

“桥梁在营运过程中,车流量大、车速快、载重车辆多,巨大冲击力会造成伸缩缝锚固区混凝土破损、钢板松动,所以需要定期检修。”该负责人介绍,每年他们都会请第三方公司对桥梁进行一次专业检测,此次检测确定,石峰大桥的38条伸缩缝需要更换。

“桥梁的混凝土会热胀冷缩,会移动,要在梁体连接处设置一个伸缩缝,它会随着气温收缩,梁体就能跟着自由收缩。”市政工程维护处副处长李国清介绍。

形象而言,伸缩缝就相当于人体的“关节”,让温度变化引起梁体移动时起到缓冲作用,防止大桥因为热胀冷缩引发结构变化。据介绍,车辆经过时,桥梁发出‘哐当’声,可能就是桥梁的伸缩缝出了问题。

此次维修,除了更换伸缩缝,还对石峰大桥的墩柱、梁体维修,以及桥墩基础防冲刷加固。

目前石峰大桥为半封闭施工,单幅路面双向通行,11月13日完工后,全桥面可开放交通。

“实际上,按照传统的施工来说,此处维修最少需要4个月。”市市政维护处桥梁通道管理科相关负责人介绍,考虑到石峰大桥交通位置的重要性,最终他们结合检测报告、日常养护及其他城市先进经验,经过专家论证后,将半封闭施工周期减少了2个月。

“桥梁维修,短时阵痛是一定的,但从安全考虑,又是必须的,我愿意此刻慢一点。”现场的一名车主刘先生说,反正大桥维修快结束了,再耐心一点吧。

据介绍,目前市市政工程维护处对石宋桥、建宁港桥等6座桥已经完成检修。

晚报也借此呼吁市民朋友,石峰大桥半封闭施工期间,请大家多多考虑公共交通工具,绿色出行。如果一定要驾车,也请文明行驶。

14条道路纳入市政中修计划

10月29日下午4点,跨过石峰大桥往北走,来到红旗北路施工现场。大型摊铺机正在铺设沥青路面,数位市政工作人员紧跟其后,车辆尾巴上放两箱水,工人渴了随手能拿。

红旗北路道路中修项目起至田心立交,终至曹家巷路,项目全长1.6公里,预计10月30日能改造完工。

“在检查时,发现这一段路面面层存在老化、开裂、沥青剥落等现象,不方便出行,需要改造。”现场,市市政维护处相关负责人介绍,为了尽快完工,不造成交通压力,此处施工也是施行24小时“2班倒”。同时还通过适时避让早晚交通高峰期、及时清运现场施工废料、合理堆放进场原材料以及确保工完场地清等等措施来加大文明施工的力度,增加施工提示牌、公示牌、警示牌等的设置,努力将施工带来的负面影响降到最低。

根据《2018年株洲市市政基础设施建设项目计划》,今年有红旗北路、南华桥路段、建国路、东环线外国语学校路段、星通路、新华东路等14条道路需要中修,还有希尔顿前排水改造以及东(南)环线中央隔离带开口封闭工程等项目需要实施。

目前,响田路、大汉希尔顿、房产局的污水直排口整治工程已经全部完工,已开工在建的项目有:红旗北路、田心东站、向阳中路、钻石路、东环线、南华桥路段和南环线、东环线中央隔离带开口封闭工程。其中,南环线、东环线中央隔离带开口封闭工程于8月1日完成了初步设计批复和设计图纸,预计11月底全部完工。其他项目也将于11月陆续开工,预计12月中旬全部完工。

桥梁中修及专项维修改造方面,包括6个项目:石宋高架桥维修工程、大坡里桥维修工程、建宁港桥维修工程、工业大学进校桥维修工程、武广站前高架桥排水改造工程、芦淞大桥河西隔音墙新建工程。武广站前高架桥已于9月15日完工,其它5个项目预计12月底全部完工。(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 何云)

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858