首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

“有味”厕所变身温情“驿站” 株洲177个“建宁驿站”将这么建…

1

“建宁驿站”效果图

株洲新闻网11月1日讯(记者 易楚曈 通讯员 李向红 黄蓉)卫生纸、洗手液、烘干机、免费WiFi、USB插座……这里不是星级酒店、高级商场的洗手间配备,而是株洲即将新建的177座城区公共厕所的寻常配置。

厕所问题不是小事情,它是城乡文明建设的重要方面。目前,株洲城区共有公共厕所256座,其中环卫公厕136座,社会公厕120座。公厕数量远低于国家标准,部分公厕建于10多年前,建设要求也低于国家标准,社会公厕的管养存在“脏、乱、差、偏、少”问题。

2

“建宁驿站”效果图

2018年1月,市十五届人大二次会议将城市“公厕革命”纳入民生实事100工程,株洲自此掀起一场“厕所革命”风暴,在今后两年时间里,株洲“有味”公厕不仅将脱胎换骨,同时它们还将变身为一个个温情的“建宁驿站”。然而,株洲“厕所革命”的目标是啥?“建宁驿站”建设标准又是什么呢?

公厕革命“方便”为大

小厕所里有大民生。据了解,新建的177座“建宁驿站”将运用大数据获取人口热力分布图,根据人流量活动分布区域、周边功能业态,因地制宜,布局不同规模的公厕。比如,近期在神农公园正门前开建的“驿站”,因游客众多,因此,该“驿站”除具备卫生基础功能外,还配有自动售卖机、ATM机、自助缴费机等多项服务,厕所女厕位与男厕位比例也将达到2:1。

3

“建宁驿站”效果图

同时,株洲的177座“驿站”功能也将依据自身的需要基本分为基础功能、便民服务、便民商业、公共服务四大模块,并根据《城市公共厕所设计标准》以及不同功能模块进行组合,确定为A、B、C三级公厕规模;其中A级驿站主要建设在交通终点站交汇处及大量人群密集区,建筑面积为80-100平方米,平均每个厕位面积约4.67平方米,专门配套第三卫生间,安装残疾人专用坐便器、母婴室、梳妆间等设施,大、小便池将采用自动感应或人工冲便装置。同时,公厕内部专门配套“便民驿站”,提供免费WiFi、公共图书、人体健康数据采集、手机充电等便民及商业服务,充分将公厕打造成充满人情关怀的便民“公舍”。

一厕一景 城市风貌“内外双修”

株洲城市管理和综合执法局副调研员邹外成介绍,新建的“建宁驿站”将采用“一厕一景”和模块化建设两种设计方案,两者均将结合株洲“动力之都”、“生态之谷”的城市风貌,协调与周围建筑、环境关系,节约城市空间,提升造型创意,增强可识别性,做到“艺而不拙、华而不奢”。

4

“建宁驿站”设计理念展示(暂定方案)

其中,“一厕一景”驿站将结合公厕周边绿地等情况,按照功能性、艺术性、融合性、独特性四大设计理念,对厕所进行文化提升,将厕所变成“景点,为我市文明城市建设锦上添花。

据悉,为加强我市公共厕所的建设,株洲还拟计划创新营运模式,运用企业、民众的力量,以商养厕开启营运新局面。通过购买服务、引入专业化管理团队,在政府单一管理主体的基础上增加商业团队,实现“1+1>2”。

此外,在特色街区、景区将城市公厕与商铺、摊位、广告、便民设施等相结合,将公厕与休憩、购物、候车等经营服务项目结合,以商养厕的同时增加厕所的公共服务功能。

不仅如此,株洲还开始推行智慧找厕,筹划在停车APP里设公厕地图,市民可通过下载“城市公厕”手机APP或微信关注相关公众号,实现秒查附近公厕。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858