首页 > 时尚生活 > 相亲 > 正文

金庸先生辞世,70年情爱留江湖:他有三任妻子,却痴恋另一个女人

微信图片_20181102173044

94岁的金庸先生走了。

他留有著名武侠小说作品15部,人们取其中14部的字首,连成了两句意境绝美的诗:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。

好友倪匡说:金庸笔下那么多痴男怨女之中,他自己最像段誉,既多情又痴情。

金庸先生经历过三段婚姻。其中甘苦痴缠,对你一定有所触动。

微信图片_20181102173116

第一段婚姻:脆弱的爱情经不起谋生考验

1924年,金庸出生在浙江海宁。他的家族不是大富大贵,却是书香门第。

先看金庸这张闪瞎人眼的亲戚关系网络:

徐志摩是他的表哥;

著名军事理论家、军事教育家蒋百里,是他姑父;

蒋百里的女儿蒋英——就是钱学森的夫人,是他表姐;

琼瑶,是他的表外甥女。……

微信图片_20181102173138

他的一生,与这些熠熠闪光的名字牵连着,注定是传奇。

故事从1947年说起。

23岁的金庸那时还是一家小报社的职员,一次去朋友家作客,爱上了一个叫杜治芬的女孩。杜治芬很漂亮,人送绰号“杜四娘”。

第二年,金庸被《大公报》聘为国际电讯编辑。南下香港之前,他匆匆忙忙赶到杭州,向杜治芬的父母求亲。

一切看上去很顺利。不久,两人就结婚了,金庸带着新婚妻子去了香港。

微信图片_20181102173205

如今有句很扎心的话:“我双手搬着砖,就没法抱你;我放开搬砖的手,就没法养你。”当时的金庸和杜治芬就是这样。为了不让妻子跟着他吃苦,他拼命工作,可是窘迫的生活并没有太大改善,他总是要忙到深夜才能回家。

杜治芬忍受不了寂寞,他们于是争吵、冷战,最后杜治芬决定独自回大陆。她走不久,就提出了离婚。

很难说谁对谁错,只能说太多年轻脆弱的爱情,败给了谋生的残酷。

离婚之后金庸更加拼命工作,用忙碌来忘记伤痛。可是夜深人静时的回忆,总是锥心一般痛楚。

微信图片_20181102173229

第二段婚姻:有些夫妻共患难却无法共安乐

男人失恋或事业受挫折的时候,是最容易被异性拿下的。

这时,朱玫出现了。她是金庸在报社的同事,见他离婚之后失魂落魄的,就经常陪他聊天,讲有趣的见闻让他开心,渐渐的两人在一起了。

据说,朱玫的气质很像《倚天屠龙记》里的赵敏,聪慧能干,智勇双全。

微信图片_20181102173246

金庸朱玫结婚后,一起创办了《明报》。

创刊前期缺少人手,朱玫就自己担任记者,风里雨里奔波。怕金庸累垮,每天走很长的路给他送饭,一杯咖啡也要两个人喝。

相濡以沫的甘苦,共同创业的激情,那段日子是两人最甜蜜的时光。

《明报》发展迅速,金庸声名鹊起,财富地位随之而来。但仿佛逃不出那个俗套极了的魔咒——事业成功之后,感情却变了味。

他与朱玫,当初因为有聊不完的话走到一起,如今共同语言却越来越少,直到沉默、冷淡、戒备。

朱玫性格强势,事事喜欢管束丈夫,可是金庸正在春风得意的当口,不愿受约束,两人经常争吵,裂痕越来越大。

此时,金庸发生了婚外情——爱上了比他小29岁的林乐怡。

这前后还穿插着另一段心痛往事。

金庸的两儿两女,都是和朱玫生的。但1976年10月,金庸在美国上大学的大儿子査传侠突然自缢身亡。关于他轻生的原因,有多种猜测。一种流传比较广的说法是,他目睹父母不合,对家庭充满悲观情绪,加上与女友吵架,一时冲动自杀。

至于长子离世与婚外情哪个先哪个后,没有特别确切的资料佐证。但有一点是确定的:这段婚姻之痒,已经将整个家庭拖累到支离破碎。

微信图片_20181102173340

第三段婚姻:与小29岁的妻子共度余生

金庸与林乐怡,是在酒吧相遇的。

林乐怡是那家酒吧的兼职服务生,也是金庸的迷妹,一眼就认出:眼前这个喝闷酒的男人是自己的偶像!

少女崇拜的星星眼,很快就俘获了一个中年男人荒寂的心。当时林乐怡才16岁,金庸已45岁。

微信图片_20181102173400

金庸提出离婚的时候,朱玫没有纠缠,除了分割财产之外,她只有一个很特别的要求:金庸不许和林乐怡再生孩子。

金庸答应了,他说这是对朱玫与自己同甘共苦的补偿。

朱玫此后没有再婚,孤身一人直到离世。多年之后金庸提起她,仍面露愧色:我作为丈夫并不成功,我心里感觉对不起她。

朱玫对于金庸,是打断骨头连着筋,千般纠葛过去,爱与恨都散了,痛还在。

第三任妻子林乐怡呢,则更像他余生倚靠的拐杖。

金庸先生在林乐怡陪伴下度过了晚年。这对相差29岁的夫妻相处愉快,一起出席各种晚宴活动,形影不离。林乐怡照顾他的起居,十分细心妥帖,送他走完最后一程。

“段誉”苦恋“王语嫣”:念念不忘未必有回响

然而整个江湖都知道,金庸先生念念不忘的是另一个女子。

她就是夏梦。

夏梦原名杨濛,比金庸小9岁,是上世纪五六十年代香港长城电影公司的C位女主角。金庸曾为她量身打造古装片《绝代佳人》,红极一时。

夏梦究竟有多美呢?

金庸说:“西施长什么样我不知道,不过她至少要有夏梦之姿,才算名不虚传。”据传,王语嫣、小龙女的原型都来自夏梦。

金庸先生即使在婚姻中,也并不避讳自己痴迷夏梦这个事实。

念念不忘,必有回响?未必。

夏梦是个干净的女子。她坚持从不参加乱七八糟的饭局,不演有暴露场面的剧本,不和男艺人炒绯闻。后来嫁给商人林葆诚,夫妻几十年一直恩爱。因为她洁净高贵的气质,粉丝们对她特别偏爱,称她是“中国的奥黛丽·赫本”。

金庸苦恋夏梦,一直爱而不得,但也恰到好处地保持着尊重,发乎情止乎礼。

2016年10月30日,时年83岁的夏梦安详离世。

最让人讶异又唏嘘的是:时隔两年,同样是10月30日,金庸先生也走了。

从此往后,这一天人们的缅怀里,不管夏梦情不情愿,他俩都永远被捆绑在一起了。

冥冥之中这惊人的巧合,也算是横刀立马纵横江湖的金大侠,唯一一次对美人“动粗”吧。

一个有趣的灵魂,一个江湖的终结

金庸先生本名叫查良镛,这个人们都知道。更多人不知道的是,他还有一个笔名——姚馥兰。

这个完全女性化的名字,就像旧上海广告牌上的女子,散发着胭脂水粉的妖娆。一个大男人,为什么会用这个名字呢?

原来它是音译,你读一读就会发现:姚馥兰,your friend。

人如其名。先生终其一生,都在与列位看客海侃神聊做朋友。

他说:人生就是大闹一场,悄然离去。

所以这些年,随着他逐渐年迈,不断有假消息传出说他辞世,前前后后他已经“被去世”了5次。可他并不生气。

闹也闹累了,笑也笑够了,其他的,无所谓。

他也曾对公众坦言,自己的婚姻并不成功,心目中的理想爱情就是12个字:一见钟情、从一而终、白头偕老。

可惜终究没能如愿。

风陵渡口初相遇,一见杨过误终身。男人看重的是“义”,女人在乎的是“情”。

对女人来说,男人分很多种——

有的属于江湖、众生、传奇;

有的属于家国、天下、大义;

有的属于妻儿、家庭、责任;

有的属于情场、红颜、烈酒。

你爱什么样的男人,相应的就要尝到什么样的滋味,付出什么样的代价。

你爱浪子,就要品尝心碎;你嫁商人,就要空闺寂寞;你选凡夫,就要甘心平庸;你识英雄,就要承受冷落。

爱情和婚姻,并没有绝对的优劣,都是选择。

这,大概就是笑傲于江湖之外、放浪于红尘之中的金庸先生,告诉我们女人的金玉良言吧。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858