首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

机洗真丝衣服靠谱吗?

丝绸、洗涤剂、洗衣机等三个行业共同研发机洗标准

真丝舒适、透气、亲肤性强,深受消费者喜爱。不过长期以来,真丝洗护问题是消费者的痛点。《2018中国消费者洗护行为习惯调研报告》显示,71.76%的消费者由于担心会对真丝产品造成磨损,不使用洗衣机洗涤真丝。

那么,洗衣机洗涤真丝可行吗?

“真丝产品蛋白质含量较高,以及受染色工艺影响,其色牢度较低、抗扭曲能力较差,有些品类的真丝产品不仅不可机洗,还不可水洗。”中国标准化创新战略联盟洗涤生态圈专委会副主任张少君说。

实际上,使用洗衣机洗涤衣物已日益成为消费者的生活习惯,再加上真丝产品越来越多地以“国礼”形式走出国门,社会上对真丝产品机洗的需求日益旺盛。为满足市场新需求,丝绸行业不断创新工艺,目前不少品类的丝巾、真丝睡衣产品已可实现机洗,相应的真丝洗涤剂、洗衣机真丝程序也逐渐问世。

“真丝洗护涉及丝绸、洗涤剂、洗衣机等三个行业,虽说各行业均推出了相应产品,但存在一定的‘标准偏差’。”张少君举例说,有些真丝产品在标识上标注可机洗,但未注明其所对应的机洗程序,以及洗衣机的机械力、转速,消费者盲目机洗,仍然可能对产品造成损坏;市面上的真丝洗涤剂、洗衣机真丝洗涤程序往往也未标明其可洗涤的真丝品类。

在首届全球洗涤护理生态技术大会上,中国标准化创新战略联盟推出了“真丝洗”解决方案,丝绸、洗涤剂和洗衣机等三个行业共同研发可机洗真丝制品、真丝洗涤剂和洗衣机真丝洗涤程序的评价标准。“目前,‘真丝洗’3类产品团体标准已批准立项,形成草案,首批国标标准样品已被全国标准样品技术委员会正式受理。”张少君说。

下一步,在标准完善的基础上,还将发布统一的认证标识。未来,只要认准“真丝洗”认证标识,选择拥有此类标识的真丝产品、洗涤剂、洗衣机,即可放心实现真丝机洗。

张少君介绍,这是我国首次以消费者家庭洗护需求为中心,跨行业共同研发团体标准。“团体标准灵活性高,紧贴市场需求,未来,类似‘真丝洗’这样从需求出发的跨行业团体标准将越来越多。另一方面,我们也借鉴了澳大利亚羊毛标识的经验,其建立了一整套羊毛产品洗护的检测标准,目前已成为国际标准,被世界各国采纳。中国是真丝的起源国,我们希望能率先建立真丝洗护标准,并参与国际标准的制定。”张少君说。

据介绍,内衣、羽绒服等机洗跨行业团体标准也有望于明年出台,从而解决消费者的各类洗护需求。

《 人民日报 》( 2018年11月05日 17 版)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858