首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 独家策划 > 正文

康康识堂第809期:久坐不动危害大过吸烟

美国一项研究显示,久坐不动的危害比吸烟、患糖尿病或心脏病有过之而无不及。

美国克利夫兰诊所研究人员分析了1991年1月1日~2014年12月31日在诊所参与跑步机测试的12万余名患者数据得出上述结论。结果显示,对于各年龄段和不同性别的研究对象而言,运动的益处显而易见。

令研究人员意外的是,久坐不动的研究对象与经常运动研究对象的健康状况差别巨大。研究领头人韦尔·贾比尔说,久坐不动者关联死亡的风险比最频繁运动调查对象的死亡风险高出500%,比规律运动调查对象高出390%。研究人员还发现,久坐不动的死亡风险不亚于吸烟、患心脏病或糖尿病。

“大家都知道久坐不动有健康风险,但其超过吸烟、患糖尿病或晚期疾病等风险因素令我惊讶。”贾比尔表示。

研究论文由《美国医学会杂志》子刊《美国医学会杂志网络公开》刊载。(袁原)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858