首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 独家策划 > 正文

康康识堂第811期:早起两小时,身体变化大

一日之计在于晨,早睡早起有益健康。但手机、电脑等诱惑使越来越多人成了“夜猫子”。美国“MSN生活网”最新载文,总结出了坚持早起会给身体带来的几大神奇变化。

夜晚更悠闲。当“夜猫子”睡眼惺忪时,早起者可能已经完成了晨跑、做早餐、整理房间等一堆必要的琐事,更加轻松地投入工作和生活。晚上自然不会为一些小事情闹心,身心更自在。

睡得更早。早起并不减少睡眠时间,而是科学调整作息。只需坚持几天,身体就会适应新的作息模式。

效率更高。统计学研究发现,大部分人的“黄金时段”在早起时间。研究发现,早起者精力更旺盛,醒得更快,头脑更清醒,可快速投入注意力较高的活动。因此,不妨早起1~2个小时,坚持几天,也许就会找到自己的“黄金时段”。

更少迟到。起床太晚易导致手忙脚乱、丢三落四、上班迟到等问题。早起后,有充足时间开始新一天的生活,即使出错,也有足够的回旋余地。

饮食更健康。早上时间太紧,就会胡乱抓点东西当早餐,或干脆不吃。这种不健康饮食习惯会导致多种健康问题。早起后,有更多时间精心准备健康早餐,帮助全天饮食更健康。

身体锻炼更多。下班后,大部分人会感到筋疲力尽,极易放弃锻炼。

早起后,有更多时间晨练,让人感觉神清气爽,增强全天的成就感。

更快乐,不抑郁。加拿大多伦多大学一项研究发现,早起有助于提升情绪。晨光可赶走导致人们昏昏欲睡的褪黑激素,令人心情更加舒畅。另外,早起者更可能会早早制订计划应对各种挑战,行动更加果敢。此外,早起早睡也会保证充足睡眠,而睡眠不足也是抑郁的一大风险因素。(徐艺珊)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858